当前位置:
首页
>信息公开>公示公告>规范性文件
《北京市城管执法机关新划入职权行政处罚案由和处罚裁量基准一览表》解读说明
字体:[ ]

《北京市城管执法机关新划入职权行政处罚案由和处罚裁量基准一览表》已于2018年4月19日印发执行。现就文件相关内容,解读说明如下:

一、文件所指的新划入职权,具体包括哪些?

2017年11月,市政府印发《关于进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权的决定》(京政发〔2017〕32号), 城市管理部门行使的全部行政处罚权及相应的行政强制权、园林绿化部门行使的城市园林绿化管理方面全部行政处罚权(林业和野生动植物保护除外)划入城市管理综合行政执法部门集中行使。具体职权清单详见市城管执法局官网(http://www.bjcg.gov.cn/)。

二、文件制定的依据是什么?

主要依据如下:《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国可再生能源法》《中华人民共和国电力法》《电力供应与使用条例》《电力设施保护条例》《煤炭经营监管办法》《电力设施保护条例实施细则》《再生资源回收管理办法》《供用电监督管理办法》《北京市生活垃圾管理条例》《北京市绿化条例》《北京市古树名木保护管理条例》《北京市公园条例》《关于进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权的决定》(京政发〔2017〕32号)《关于规范实施行政处罚裁量基准制度的若干指导意见》(京政法制发〔2015〕16号)《关于发布〈北京市城管执法行政处罚裁量基准〉的通知》(京城管发〔2015〕63号)等等。

三、制定该文件的目标任务是什么?

按照《关于进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权的决定》(京政发〔2017〕32号)《关于规范实施行政处罚裁量基准制度的若干指导意见》(京政法制发〔2015〕16号)和《关于发布〈北京市城管执法行政处罚裁量基准〉的通知》(京城管发〔2015〕63号),对全市城管执法机关贯彻实施新职权的处罚裁量进行细化、量化,明确处罚标准和取证要求,减少“标准不一”、“同案不同罚”问题,提高执法办案的能力素质和执法公信力。

四、制定该文件的主要思路和措施是什么?

一是严格核对新划转的职权清单。二是严格核对移交执行的法律法规的有效性。三是充分借鉴原职权划出部门制定的裁量基准,如《北京市园林绿化行政处罚裁量基准》《电力违法行为行政处罚自由裁量权基准》等,合理设定城管执法机关新的裁量基准,尽量确保职权移交后处罚裁量基准的延续性。四是对原划转部门未制定裁量基准的职权,设定相对简单、便于执行的处罚基准,先试行。如对石油天然气管道执法、可再生能源执法等,原划出部门未制定裁量基准。结合城管执法实践,先设定了相对简单、便于执行的裁量基准,待积累案例后再丰富完善。五是对新职权与城管执法原职权事项重合的部分,延续适用城管执法机关原裁量基准。如绿化条例执法、古树名木执法、公园执法等部分处罚事项,只是将城管执法的区域范围扩大,城管执法机关原来已设定罚款处罚的裁量基准,则仍按照原裁量基准执行。

五、关于新职权裁量基准的示例说明。

示例1:收集、运输单位未按要求将生活垃圾运输至集中收集设施或者转运、处理设施。

违反条款:《北京市生活垃圾管理条例》第四十条第(二)项;处罚条款:第六十一条第二款;责令清除,并处5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,吊销生活垃圾收集、运输经营许可证。

裁量基准:充分借鉴原划出部门《吊销生活垃圾经营许可证处罚裁量基准》规定,明确存在下列情形的,可视为“情节严重”:一年内因同类违法行为,受到城管执法机关2次罚款处罚后又发生同类违法行为的;存在违法行为,经调查发现已不符合行政许可条件,经责令改正仍未达到许可条件要求的;因违法行为导致严重后果或造成重大社会影响的;其他可以认定为“情节严重”情形的。同时,依据京政发〔2017〕32号,存在上述情形之一,拟作出吊销处罚的,作出行政处罚决定前,要邀请职权划出部门共同会商;对于可能影响公共利益的,提请职权划出部门拟定接管方案。

示例2:从事再生资源回收经营活动未按规定备案。

违反条款:《北京市生活垃圾管理条例》第七条第一款;处罚条款:第二十一条,给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。

裁量基准:罚款数额=500×(1+区域系数+情节系数)。区域系数、情节系数,按照《关于发布〈北京市城管执法行政处罚裁量基准〉的通知》(京城管发〔2015〕63号)执行。

示例3:未依法对石油天然气管道进行巡护、检测和维修

违反条款:《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第二十二条或第二十三条第一款;处罚条款:第五十条第一款第(一)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

裁量基准:罚款数额=20000×(1+情节系数+变量系数)。

变量系数如下:1.未建立巡护制度的,系数2;2.未配备专人进行日常巡护的,系数2;3.未定期对管道风险比较大的区段和场所进行重点监测采取有效措施的,系数2;4.造成事故或者其他严重后果的,系数4。备注说明:逾期不改正的情形,不记入情节系数。需要作出其它额度处罚的,报案审会讨论决定。情节系数等按照《关于发布〈北京市城管执法行政处罚裁量基准〉的通知》(京城管发〔2015〕63号)执行。

术语解释:城管执法机关对行政处罚涉及的罚款事项,实施裁量幅度细化、量化。罚款数额=罚款基数X(基准系数+区域系数+情节系数+变量系数)。即用1个基数(法定处罚幅度内的最低罚款额或者指定罚款额)、4个系数(①基准系数;②区域系数:核心区、严格控制地区、重点管理地区、日常管理地区;③情节系数:考虑“是否屡罚屡犯”等4个因素;④变量系数:根据与违法事实密切相关的面积、体积、数量、长度、位置、距离、持续时间等因素确认)的组合公式,全面衡量违法行为发生的事实、情节和社会危害程度。同时,为解决裁量基准在刚性和灵活性衔接上可能出现的问题,通过制度设计,充分保障一线队员的主动取证和补充取证的权力,保障当事人的陈述申辩权利,发挥和规范案件审理委员会的权力,强调执法公开公示环节等,确保个案裁量上的公平公正。具体详见《关于发布〈北京市城管执法行政处罚裁量基准〉的通知》(京城管发〔2015〕63号)。

六、文件征求意见的情况?

文件制定过程中,采取深入重点区局调研、走访基层执法分队、召开调研座谈会等方式,广泛征求各区局和基层执法一线的意见。同时,多次与原职权划出部门调研座谈,就部分重点案由裁量基准的设定进行探讨。2018年3月,在官方网站(http://www.bjcg.gov.cn/)发布公告,全文刊登征求意见稿,广泛听取社会各界的意见和建议。此外,就合法性、合理性等问题,书面征求了法律顾问律师事务所的意见,并经我局法制机构合法性审查,最终由我局局长办公会议集体审议通过。

 

相关文件:北京市城市管理综合行政执法局关于发布《北京市城管执法机关新划入职权行政处罚案由和处罚裁量基准一览表》的通知

上一篇:
下一篇: