当前位置:
首页
>科技城管>热点解读
综合执法改革与大数据环境下的橄榄型城市治理结构
发布日期:2019-11-27 10:07字体:[ ]

        橄榄型城市治理结构,是基于对城市管理三维结构及其复杂性认识,充分把握从定性到定量综合集成法在城市管理中的应用,通过构建综合规划决策、到专业运行服务管理、到综合执法监察“两头收敛、激活中间”的橄榄型城市综合管理现代城市治理结构,推动城市规划、建设、运行管理一体,城市决策、执行、监督协力,政府、市场、社会共治的现代城市治理新格局。

        基于城市管理三维结构视野下的城管执法监察研究,通过构建基于大数据的城市综合管理橄榄型城市治理结构,将有助于推动形成从综合规划决策、到专业运行服务管理(行业发展的专业规划、建设、运行服务与管理,是城市管理的主体部分,不仅需要政府各专业部门的参与,更需要激活市场、社会各方主体的广泛参与)、到综合执法监察(城管综合执法及相关综合执法巡查监察力量、网格巡查员及协管员等辅助巡查监察力量、广大的社会监督力量)的橄榄型城市综合管理现代治理结构。城市规划决策作为城市管理的龙头及城市综合管理橄榄型城市治理结构的最前端,历来在城市管理中受到高度重视,也正经历大数据环境下的数据驱动转型。而城市建设及运行服务与管理随着城市的发展也越来越得到重视,提上议程,城市运行管理的新网络、新数据环境也为社会各方参与城市专业运营和科学管理提供了重要的支持,强调政府、市场、社会各方力量的充分参与和协同。随着对大数据环境下城市管理认识的进一步深化,特别是对城市管理执法监察二重性的认识,城管执法监察作为巡查执法的第一线、问题发现的最前端和管理的最末端,将在城市管理服务转型中扮演重要作用。大数据支撑下的城管执法监察不仅通过数据收集分析反馈前端支撑规划决策科学化,也是推动市场、社会、政府各方依法履责,推进依法治市,推动市场、社会各方广泛参与城市专业运行服务管理的重要力量。这也是2015年中央城市工作会议专门就推进城市管理和执法体制改革提出明确要求以及当前中央大力推进综合执法改革的原因。

                 

        综合执法改革通过“将制定政策、审查审批等职能与监督检查、实施处罚等职能相对分开”的制度创新,为构建“两头收敛、激活中间”的橄榄型现代治理结构提供了明确的路径和重要的支撑。处于行政执法链条末端的行政执法监察具有两大职能,首先就是依法对社会各方主体执行和遵守法律、法规的情况进行监督检查,其次就是对违法者实施行政处罚惩戒。综合执法改革通过行政执法监察职能的综合科学配置政府职能,优化执法监察一体化架构,有利于形成一个收敛的综合执法监察轴,优化整合政府和社会各方巡查监察力量,充分整合社会监督力量,构建专兼结合、政府和社会协同的巡查监察体系。综合执法监察要充分利用执法一线、管理末端、贴近群众的近场优势,基于大数据应用强化城市问题发现与市民需求分析,并及时向综合规划决策轴和运行服务管理面的反馈,推动城市科学规划、建设、运行管理的“服务导向、问题牵引、数据驱动”,推动社会各界广泛参与城市治理,实现“以人民为中心”的城市管理与发展。

        在城市管理从面向生产空间的规划建设到面向运营空间的运行管理演进中,城市管理者必须坚持“以人民为中心”,参照CRM客户关系管理的思想,站在城市综合运行服务最终提供的角度,基于大数据等新一代信息技术应用大力推进综合执法改革,构建橄榄型现代城市治理结构,强化综合执法监察,以城市问题和市民需求为导向,反溯整个城市公共服务的生产与管理过程,依托城市管理综合执法大数据平台建设,强化监督、规范执法、协调联动,推进基于感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”智慧城管建设的执法监察一体化架构,推动社会各方力量更多参与城市服务管理的科学化、法制化、专业化、社会化,推动城市规划决策的科学化,努力开创服务导向、问题牵引、智能感知、数据驱动、众创共治的城市治理新局面,不断提升城市法治、精治、共治水平。

本刊编辑部. 综合执法改革与大数据环境下的橄榄型城市治理结构[J]. 北京城管科技信息动态, 2019, (9):3-5.

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统