当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
浙江:一张特殊的城管“豁免”罚单,牵起4年爱心接力
发布日期:2019-03-27 15:10字体:[ ]

  周智龙还清晰记得,4年前他们和流动摊贩董小西初见时,双方剑拔弩张的场景。

  周智龙是台州玉环市综合行政执法大队坎门中队中队长,他没想到,城管后来能和董小西一家缔结不解之缘。

  “这是本学期的助学金,一共2850元。还有我们给孩子买的一些学习用品,希望他在学校好好学习。”3月20日下午,周智龙一行再次来到董小西家中,把来自玉环城管的爱心送到了他的手上。接过慰问品和助学金,董小西紧握住周智龙的手,哽咽得说不出话。

  4年间,玉环城管这个“大家庭”已经为董小西一家5口累积捐款2.2万余元,帮助他的2个孩子重返课堂,为他们一家重燃生活希望。

  一张特殊处理的“豁免”罚单

  用真情架起“连心桥”

  董小西与玉环城管的缘分还得从2015年5月份的一天说起。

  那天,董小西的母亲在新大街渔港商厦门口设摊,刚好碰到执法人员路过,执法人员发现董母是无证经营,多次劝导无果,董母最后被带回做调查笔录。根据当时的《浙江省取缔无照经营条例》,董母应被处以200—500元罚款。

  让执法队员意外的是,得知要罚款,董母突然激动起来,竟然拉着工作人员的衣袖“闹”了起来,见老人家情绪激动,队员立即联系上了老人的儿子董小西。

  经过与董小西交流,执法队员了解到,董小西是河南省夏邑县人,由于车祸右腿残疾,无法从事体力劳动,2014年来到玉环,一直没有找到合适的工作。日子过得清苦,妻子也与他离婚,他只好带着双亲和两个孩子过活,无奈之下,一家人在街边架起了流动的水果摊。

  了解董小西一家的特殊情况后,中队商量决定,将董母的无照经营案转为简易处理案件,处以50元罚款。但即便如此,董小西也交不出这笔“打了折”的罚款。

  “50块钱相当于我们全家人3天的饭钱,拜托你们了,我们真的罚不起。”面对50元的罚单,董小西翻了翻空空的口袋,无奈地说道。

  见状,中队长周智龙实在不忍心,便自掏腰包帮助其缴纳了罚款。“下次可要遵纪守法,不要再乱摆摊了。”董小西一家再三道谢着离开了。

  原以为事情就这样结束了。没想到,半个月过后城管又和他们见面了……

  一拍即合的暖心援助

  让“流动花朵”回归课堂

  董母一案结案后不久,在一次辖区市容整治行动中,中队队员们再次看到了在路边占道经营的董小西。“咦,不是刚教育过的嘛!怎么又来违规摆摊了!”中队队员们有点生气。但走近一看,他们看到董小西身边还站着两个孩子。

  为什么上学时间孩子不在学校,跟着大人街头摆摊?

  原来,因为家庭贫困,董小西家日常生活费和伙食费都成问题,哪里还有钱交学费呢?当时董小西的大儿子已13岁,小儿子10岁,但都没上过一天学,只能跟着他一起摆摊卖水果。

  这个情况让中队队员们的心揪了一下,“再苦不能苦孩子,不能穷教育。”“我们要帮他们一把,要不然这个家就真的完了。”大家从最初对董小西一家“屡教不改”的愤怒,转为同情和理解。

  很快,队员们一拍即合,短短一天便筹了1200多元爱心款。紧接着,周智龙还多方对接,为董小西的大儿子争取了在坎门朝阳小学就读的机会。

  而这一切,董小西始终都被“蒙在鼓里”,直到队员们送钱上门的那天他才知道了一切。

  最终,董小西的大儿子顺利入读坎门朝阳小学,考虑到孩子的特殊家庭情况,学校还免去了1年的生活费、车费、校服订制费等多项开支。

  “流动花朵”终于背上了书包,但“城管”的爱心行动并未停止……

  爱心接力已延续4年

  流动摊贩已不再“流浪”

  “城市占道经营流动摊点是违法行为,一次援助只能解决一时的困难,为了生计,他们还是不得不违反设摊……”如何让董小西一家彻底告别“流浪”摆摊的日子,成了坎门中队全体队员共同的“心事”。

  为此,他们借助玉环市综合行政执法局工会的力量,通过市“慈善人人捐”暨“爱心大联动”活动个人救助平台,最终与董小西一家建立了长期、稳定的结对帮扶关系。

  2015年8月底,董小西被列入玉环市发起的“慈善人人捐”爱心行动的受助人名单。一下子,玉环市综合行政执法局300多人都参与到此次爱心行动中,真情的“暖流”从四面八方汇聚而来,支援这个平凡的小家庭。

  有了玉环城管人的帮助,董小西一家的生活也渐渐有了起色,住处也从终日不见阳光的地下室搬进了敞亮的新屋,如今董小西自己打算重新找一份稳定的工作,他的大儿子也开始学习手艺,帮助家里减轻生活负担。

  “每年开学季、逢年过节,他们都来看望我们,不仅送来助学金,还给孩子们买图书和学习用品,特别贴心。”回忆起玉环城管给予的帮助,董小西十分感恩,“我们在玉环没有亲人,这样的帮助让我们一家人都很感动,没有玉环城管就没有我们现在的生活。”

  采访中,记者了解到,玉环城管人与流动摊贩董小西一家的故事,只是玉环城管真情惠民工程的一个小小缩影。

  “今后,我们将秉承‘在您身边,为您服务’理念,坚持公正执法、执法为民,化末端执法为前端服务,继续讲好‘城管故事’,让真情驻留城市的每个角落,把温暖留给城市里每个市民。”周智龙说道。(钱江晚报)

 

分享到:
上一篇:
下一篇: