当前位置:
首页
>关于城管>规划计划
2019年北京市城管执法调研工作意见
发布日期:2019-04-17 11:29字体:[ ]

当前,北京市已进入城市高质量发展的重要阶段。创造性地落实好各项部署要求,更好地服务于首都工作大局,是首都城管执法部门的职责所在。为充分发挥调查研究基础性、先导性作用,推动城管执法工作和队伍建设高质量发展,根据《2019年北京市城管执法工作意见》,现就做好2019年城管执法调研工作提出如下意见:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对北京重要讲话精神,科学把握首都发展特征规律,坚持新发展理念,坚持改革创新,坚持问题导向,以深化综合执法体制机制改革、提升城管执法精细化水平、治理城市环境秩序突出问题、加强城管执法队伍建设为重点,加强调查研究,着力破解难题,以高质量的调查研究成果推动城管执法和队伍建设新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、调研重点

(一)抓住重大活动机遇,在疏解整治促提升中,加强城市治理协同性研究。

一是在措施机制上,聚焦违法建设、占道经营、施工扬尘、城乡结合部等城市治理顽疾,加大综合施策、系统治理的研究力度,促进各政策措施协调一致,研究深化跨区域联合督察交叉执法机制,探索标本兼治机制、协同推进机制、污染防治协作机制、信息共享机制等相配套,确保治理常态化长效化。

二是在任务落实上,研究将重大活动保障、“疏解整治促提升”行动、街巷环境治理、城市安全隐患治理、大气污染联防联控、扫黑除恶专项斗争等统筹推进、一体落实,突出重点区域、重点行业、重点时节和重要措施,创新协调机制,形成资源共享、问题联治、工作联动、风险联防、队伍联合、责任联查的协同工作局面,提高治理整体效应。

三是在热线响应上,研究完善接诉即办机制和执法即时响应机制,形成“问题发现、平台派单、响应处置、核查反馈”的工作闭环,构建一体化的有机衔接、协调联动、高效便捷的精准服务响应机制,提高群众满意率。

(二)抓住城市副中心建设的机遇,在城市更新高质量发展中,加强城市治理创新性研究。

一是在基础研究和引领实践上,对标国际先进理念、领先标准和最佳实践,研究提出副中心具有前瞻性的前沿政策措施,促进精治共治法治,增强城市病治理的科学性预见性,形成可复制可推广的创新示范模式。

二是在基层治理创新实践上,结合“街乡吹哨、部门报到”改革,探索扁平化的执法服务流程再造,优化基层治理模式,构建简约高效的治理体系,健全共建共治共享机制,推进自治法治德治相结合,激发基层治理活力,提高治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造多元共治城市治理格局。

(三)抓住深化综合执法改革机遇,在落实改革任务中,加强改革磨合期问题的研究。

一是在改革深化上,加强基层实体化综合执法机构建设,整合执法力量和资源,确保重心下移、力量下沉、保障下倾,形成权责统一、权威高效的行政执法体系,释放改革效能。

二是在改革保障上,把握改革的规律特点,研究采取针对性、突破性和开创性的举措,做好与街道管理体制改革、与城市管理其他部门改革、与其他领域执法改革的衔接,构建各尽其职、配合有力、制约有效、优化协同的高效工作体系,形成全方位深层次执法改革新格局,增强改革整体效应。

(四)抓住新阶段新使命新机遇,在推进城管高质量发展上,加强建设过硬城管队伍的研究。

一是在制度建设上,加强有利于创新发展的法律环境、政策环境、机制制度的研究。坚持顶层设计,夯实制度根基,破解深层次问题,优化执法方式,完善体制机制,研究构建系统完备、科学规范、运行有效的城管制度体系,发挥好城管主力军作用。

二是在以党建带队建上,加强以基层党建引领队伍创新发展的研究。研究抓党建与抓队伍相结合、解决实际问题与解决思想能力作风问题相结合的措施办法。以“吹哨报到”改革夯实基层基础,挖潜力,增动力,强活力。发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,培养推树先进典型。以全媒体时代的传播形式加强宣传引导,展现新担当新作为。

三是在规范化建设上,加强以首善标准推进队伍规范化建设的研究。强化首善意识,以“强基础、转作风、树形象”法治化制度化建设年行动为抓手,推进立法研究,依法履行好新划转职能,严格规范文明执法。加强队伍规范化专业化建设,全面落实行政执法三项制度、“律师驻队”制度,深化“四公开一监督”机制,创新教育培训、管理监督和考核评价办法,注重研究运用典型案例开展培训, 着力提高政治能力、专业本领、职业化水平,增强创新能力发展动力,建设人民满意的高素质城管队伍。

三、工作要求

(一)高度重视,健全制度。坚持把调查研究作为改进工作提高能力水平的重要途径。大兴调查研究之风,树立到一线解决问题的工作导向。坚持下基层调研制度, 领导带头深入一线为基层排忧解难。落实好党员干部直接联系群众制度、“领导包片、处室包点”制度、重点课题由主要领导牵头调研制度、党员“双报到”制度,真正服务基层、服务一线。集聚各方资源力量,用好信息化手段,加强大数据分析,建立专家团队,发挥智库作用,深化重大问题研究,提高课题研究的前瞻性和可操作。坚持针对问题策划调研主题,统筹调研任务,创新调研方式,完善工作机制,密切经验交流,提高成果质量,促进成果转化,增强调研实效。

(二)明确任务,确保落实。各单位要落实调研任务分工,确保任务如期高质量完成。调研成果全年分2次集中上报,上半年上报的调研成果不低于全年的50%,已完成的调研成果可随时报送。城六区城管执法局全年完成重点调研课题不少于10篇,远郊区城管执法局及四个特定地区城管执法分局不少于8篇,其中至少1篇为本单位领导撰写。市局机关各处室、直属单位结合下基层调研和部门工作重点,每个部门全年至少完成重点调研课题2篇。请各单位于3月31日前,将调研计划和《2019年重点调研课题项目表》以电子版形式报送市局执法规划处。7月20日前上报上半年调研文章;11月20日前完成本年度调研工作,上报调研文章、工作总结及《2019年调研完成情况统计表》;已转化的调研成果,需提供相关佐证材料。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统