清明环境保障期间城管热线举报同比下降40.1%
发布日期:2019-04-07 17:00字体:[ ]

  据市城管执法局指挥中心统计,3月26日至4月7日全市城管执法系统开展清明环境保障工作期间,共出动执法人员4.4万人次,查处各类违法行为1641起。其中查处无照经营丧葬、祭扫用品310起,纠正焚烧冥币、祭品132起,消除火情安全隐患158起。城管热线受理群众举报6996件,同比下降40.1%,涉及扫墓点周边举报仅2件。市局指挥中心利用视频探头,对扫墓点、公园景区等重点点位轮巡监控,共指挥调度处理各类问题124件,全市环境秩序良好。

  按照市城管执法局统一部署,在清明祭扫高峰日即3月30日、31日及清明小长假期间,城管执法机关向八宝山等重点地区和其它祭扫人流密集地区倾斜执法力量,在23个市属祭扫点周边落实执法人员实名制盯守,队员每天在7时30分前到达各祭扫点周边,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,祭扫点周边非法运营,以及违规焚烧冥币、祭品等违法行为,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。同时,加强各类隐患排查,进一步提高安全意识,加大防火巡查力度,严防因市容环境秩序违法行为引发的祭扫火灾隐患。

  据了解,城管执法机关提前对石景山八宝山人民公墓,延庆八达岭陵园,海淀万安公墓、金山陵园、温泉墓园等公墓、陵园等祭扫点和旅游景区周边环境秩序问题高发点位,提前进行全面摸排,排查隐患并开展集中专项整治。

  清明节期间,城管执法机关联合城市学院等志愿团体,在八宝山等重点地区和其它祭扫人流密集地区,设立"城市文明加油站",开展"我爱文明北京城--文明祭扫倡新风"主题宣传活动,同时为扫墓群众提供指路、公交线路问询等便民服务。据了解,在志愿服务站点,执法队员和志愿者一起从文明、防火、安全等角度,以"鲜花换冥币"等形式引导市民群众改变焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,采用鲜花、植树等文明的祭扫方式来祭奠故去的亲人。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: