当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
山东:滨州市城管局创新工作机制模式 16个绿化项目“跑赢”常规时间
发布日期:2019-04-08 17:42字体:[ ]

  提前一年办手续、当年开春干工程,市区16个园林绿化项目 “跑赢”常规时间

  市城管局创新工作机制模式打造生态宜居环境

  春回大地,草长莺飞,正是实施园林绿化的好时节。自2月起,我市城区不少绿化项目就有施工人员进场,工程进度一天一调度、一周一上报、按台账有序推进。

  截至3月底,2019年我市城区的16个园林绿化项目全线开工。项目有专班、工程有指挥、施工有队长、调度有台账,市城管局在一线工作法的引领下,掀起了大干快干抓落实的工作高潮。

  自去年起,市城管局在创新工作机制和工作模式方面积极探索,今年开春城区园林绿化工作打的这场跑赢时间的“漂亮仗”,就是对此次创新工作成效的有力回应。

  “要想作为、善作为,打破思维定式,创新工作方式方法抓落实,思想僵化、固化干不出好成绩。”市城管局局长铁金福向记者介绍,本着“规划引领、整体设计、分期实施、逐年提升”原则,该局创新工作模式,成立园林重点项目办公室,提前谋划未来一至三年的工程项目,建立储备项目库;创新工作机制,针对重点工作成立项目建设指挥部,实施重点工作项目化、项目工程责任化、调度督导台账化,有力推动项目落实。

  采访中,铁金福对记者形象地比喻,这是“逼”出来的创新工作,更是本着担当、作为、实干的精神,“闯”出来的创新工作。

  坚持创新工作模式,提前一年办手续,当年开春干工程

  园林绿化工作季节性较强,每年3、4月栽植的苗木成活率高,是进行苗木栽植、实施绿化工程的黄金时期。近年来,市城管局负责的园林绿化项目逐年增加,面对较大的工程量,该局积极探索创新工作模式,确保所有工程都能抢抓开春的有利时机实施苗木栽植。

  “今年市城区的园林绿化项目就比较多,一共16个,如果从今年年初开始走工程流程,其中一些项目可能会错过春季苗木栽植的黄金时期。”市城管局副局长张宝国说,为解决这一问题,自去年起,市城管局创新提出“提前一年办手续、当年开春干工程”的工作模式,成立了园林重点项目办公室,专门负责项目前期手续的办理,在去年5月就开始研究上报今年的项目计划,提前进行项目的设计招标等工作。

  把工作想在前、干在前、抢在前,才能抓住先机,才能争取主动。去年12月,今年市城区的16个园林绿化项目前期手续就全部办理完成;自今年2月起,各个工程陆续进场施工。在这场与时间的赛跑中,没有一个园林绿化项目掉队。

  园林绿化项目的“量”多了,“质”上同样容不得含糊。市城管局定位城市园林精品化,近两年来实施的园林绿化工程不仅能满足“三百米见绿,五百米见园”的基本需求,还在设计上兼顾了园林绿化的艺术性和观赏性。“我们在设计环节坚持高标准,定向邀请全国知名的3家设计公司,针对同一个项目进行初步设计。”张宝国告诉记者,初步设计方案形成后,该局成立专家组进行评审,最终确定一个最优方案进行深化设计。通过“二次设计”,工程项目的设计水平和质量大幅提升。

  坚持创新工作机制,成立项目建设指挥部集中力量抓落实

  随着市城区园林绿化项目数量的逐年增加,市城管局园林处各科室、岗位负责的工作量也成倍增长,一个科室要对接多个项目,原有工作机制中暴露出了资源分散、任务不明确等问题。

  发现问题,不能回避、无视,必须严肃对待,积极研究解决。自去年起,市城管局从抓落实入手,大刀阔斧地推行工作机制创新——将该处原有主任和副主任分工、科室部门界限和工作人员岗位职责一一打破,针对重点工作成立项目建设指挥部,一个指挥部具体负责一个项目,充分整合人力、物力、资源抓项目落实和实施。

  市城管局园林处副主任王树亮是滨州植物园二期项目建设指挥部的主要负责人,他向记者介绍,他们指挥部共有五个人,每个人都有明确的分工和责任,他负总责,相当于指挥部的“班长”,另外有人负责苗木,相当于“苗木组长”;有人负责土建、水电、照明、给排水等等,相当于“土建组长”;另外还有人负责现场的协调、辅助等工作。指挥部的办公地点就在滨州植物园工程建设现场,指挥部的成员每天按时到岗上班,根据职责分工推进工程进度,保证施工质量。

  以责促行、以责问效,才能真正推动各项工作落细、落实。今年以来,市城管局已经成立了滨州植物园二期工程等多个项目建设指挥部,入驻施工现场负责项目实施,实现项目工程化;每个指挥部都有园林处一名副主任负总责,另有专人负责苗木、土建、监理等具体的工作,责任到人,实现项目工程责任化;各个项目指挥部都制定台账,挂图作战,同时局督查室派出人员跟踪督导,实现督导调度台账化。

  坚持实践规划引领,围绕项目进行整体设计分期实施

  园林绿化工作的实施是一项长期、系统的工程,针对我市实际,市城管局在实施园林绿化项目时坚持规划引领,在对项目进行整体设计、长远规划的同时,明确每个阶段实施的工作任务,对项目进行分期实施、逐年提升。

  “受财力等因素的限制,一些重点项目我们一次建设难以完成。针对这种情况,我们会制定长远规划,这是项目实施的总纲领和总基调;同时又制定分期实施的计划,明确每年进行的工作任务,逐年推进。”市城管局园林处副主任燕文革向记者介绍,以新立河两岸提升改造项目为例,自2014年起,市城管局先后实施了新立河两岸黄河五路至黄河八路段、黄河二路至黄河五路段提升改造以及黄河二路至长江三路段步行道建设,共三期工程,今年3月,新立河(黄河八路至黄河十二路)人防疏散点建设暨绿化改造提升工程也已经进场施工。通过几期工程的实施,新立河绿化带中新增了步行路、骑行路及活动广场,丰富了植物种类,使原有的绿化林带华丽变身成为城市休闲公园。

  “目前《滨州市道路绿化景观提升设计》已经编制完成,计划逐年分期实施。”张宝国介绍,依据该规划,将对我市城区黄河五路、黄河八路、渤海十一路等主要街道的绿化景观进行提升,打造“一路一树、一路一花、一街一景”的特色街景。

  一期一工程、一阶段一目标、一年一跨越,在规划的引领下,我市城区园林绿化实现了到城市园林再到园艺景观的跨越,使市民生活休闲更舒适、健身更方便、人居环境更生态,让园林绿化成为城市最美的风景。(齐鲁网)

分享到:
上一篇:
下一篇: