当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
湖南:冷水滩情感宣泄室为城管队员减压放松
发布日期:2019-05-30 16:28字体:[ ]

  日前,永州冷水滩区城市管理和综合执法局在全省城管系统中率先建立了情感宣泄室,帮助执法人员减压、舒解情绪。

  5月28日下午,冷水滩区城市管理和综合执法局杨家桥大队的城管执法人员像往常一样,对街道摆摊设点、占道经营等市容不文明行为进行劝导。在零陵南路上,城管执法人员对一家占道经营卖水果的店主进行多次劝导后,将其占道水果进行了依法暂扣保留,店主却拦在了执法人员的执法车前,不让执法车辆开走;其中有的摊贩更是对城管执法人员动起了手,最后都被城管执法工作人员一一化解。杨家桥大队大队长黄小军告诉记者,由于是老城区,他们工作中经常会遇到这样的事情,心理压力大,但是“工作中受再大的委屈也不能与人争执”,这是冷水滩城管人牢记的服务准则。

  心理专家介绍,如果一个人长期处在单调的环境中,情绪容易波动,若不及时疏导,会变得烦躁、易怒,差错和问题会增多,心理承受能力达到一定强度必须需要排遣化解。如何保证执法工作人员的情绪稳定和工作效率呢?冷水滩区城市管理和综合执法局在改进服务的同时,把对职工的关爱和疏导作为重要举措,专门开设了“情感宣泄室”,并号召大家“锻炼一小时、点燃正能量”。走进“情感宣泄室”,只见里面矗立着几个沙袋和“不倒翁”,并配置有拳击手套、乒乓球桌、哑铃、臂力器等体育设备,四周的墙体被厚实海绵包成了软墙体,地面则铺着厚厚的蓝色地毯。在下班时间,“不倒翁”和沙袋可以让城管执法人员任意地击打,以此来释放和舒解情绪。“在这里运动运动,打打拳击,出出汗挺好的,发泄缓解下自己的情绪,不把工作压力带到家里去。”队员朱龙辉说道。

  冷水滩区城管局负责人蒋建华介绍说,下一步该局还要设置音乐放松治疗室、个体心理咨询室、团体辅导室等室内心理素质拓展中心,将通过心理教育对广大干部职工进行一次心理检测,建立执法人员心理健康档案,及时发现需要给予特别帮助的执法人员,并掌握执法人员的心理状况。(红网)


分享到:
上一篇:
下一篇: