当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
四川:乐山市城管局多渠道提升市民文明素质
发布日期:2019-05-05 09:57字体:[ ]

  城市是市民共同的家园。创造优美的城市环境,少不了每一位市民的参与。相关部门除了依法行政,对于市民文明行为的引导也非常必要。我市开展创卫创文工作以来,市城管局通过进校园宣传、组织体验城管工作、微信公众号宣传等多种形式,广泛宣传、引导市民提升文明素质,让乐山更有“文明味”。

  宣讲+实践

  引导市民参与城市管理

  “同学们,你们知道什么是创卫创文吗?”“开展创卫创文工作,可以让城市环境更美、城市功能更完善、市民素质提升、市民幸福感更强。”近日,市城管局工作人员走进市实验小学,开展“小手牵大手  我是小小城管员”宣传活动,宣传创卫创文工作。

  工作人员特意制作了PPT,用现场图片直观地展示了占道经营、乱搭乱建等违法行为对城市环境带来的影响以及城管执法人员的日常工作,同时,以课堂互动的方式,引导学生从小养成文明习惯,并鼓励学生带动家长以及身边的人共同讲文明。

  据了解,自创卫创文工作开展以来,市城管部门工作人员多次走进校园,开展宣传活动。除了宣讲外,还带领同学们走上街头,一起劝导经营者不要占道经营,参与捡拾街面垃圾等。此外,城管部门还组织学生、志愿者等参与清除街头“牛皮癣”小广告等实践活动,并邀请新闻媒体进行报道,将参与者的感受、“牛皮癣”小广告给城市环境带来的影响以及清除的难度进行广泛宣传,引导市民共同维护城市环境。

  开通微信公众号

  广泛宣传城市文明

  今年3月底,市城管局推出官方微信公众号“乐山城管发布”,文明引导再添新渠道。

  随着智能手机和微信的普及运用,通过微信公众号了解信息的人越来越多,“乐山城管发布”应运而生。该公众号每周一至周五推送文章,宣传城管工作、相关法律以及引导市民文明行为。在“微服务”菜单栏中,设有“办事指南、政策法规、微爆料”选项,市民除了了解办事流程、相关政策法律法规外,还能通过公众号爆料,反映城市容貌秩序、环境卫生等方面的问题,城管执法人员核实后将尽快进行处理;在“微动态”菜单栏中,分“城市城事、城管艺苑、城市守护人”三个板块,展示城管工作动态及成效,展现城管劳动者的风采等。

  “乐山城管发布”近日推出的文章《乐山所有洗车场注意啦!有下列情况,一律严肃处理!》对正在进行的洗车场占道经营整治进行了宣传,并“晒”出对三家存在占道洗车、乱排污水的商家的“罚单”,宣传相关法律,并警示其他洗车场经营者不要违规洗车。《当我们熟睡时,城管队员在干什么?》通过对市城管局市容大队执法人员一整晚对噪声扰民投诉的处理工作,让读者了解到执法人员的辛劳外,还阐明了夜间噪声对居民生活的影响,提醒市民共同守护夜的宁静。

  《拆违拆临!给你一个干净整洁的家园!》《千万不要往车窗上塞小广告了!害人害己》《想要生意好,“门前五包”要做好!》……多篇推送文章从方方面面引导市民守法、文明。截至目前,“乐山城管发布”共推送文章70余篇,阅读人数近2万人,阅读量近3万次。

  贯穿日常工作

  文明引导融入点滴

  根据市城管局《关于创建全国文明城市国家卫生城市工作方案》的要求,该局全面实施“六化十提升”行动,其中取缔商家占道经营是“市容秩序提升行动”的重点工作之一。

  由于涉及商家多,这项工作开展起来难度大,城管执法人员挨家挨户向经营者宣传相关法律法规,告知其占道经营对市容、道路通行、居民生活的影响,引导其文明经营。经过多次、反复的宣传、整治,占道经营整治工作取得了明显成效,经营者们也养成了规范经营的习惯。如今,城管部门对于占道经营的管理已经转为常态化,中心城区人行道容貌焕然一新。

  据了解,城管部门将文明引导贯穿于日常工作中,针对管理、服务对象,晓之以理、动之以情,耐心、细致宣传引导,将文明意识根植于大众心中。(乐山日报)

分享到:
上一篇:
下一篇: