当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
湖北:建筑垃圾管理新规实施 武汉城管开展“零点行动”
发布日期:2019-05-06 15:07字体:[ ]

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员黄红波、严坤)新增建设单位责任、消纳台账要如实填写、资源化利用等内容的《武汉市建筑垃圾管理办法》,5月1日起正式实施。新规实施首日,武汉城管开展零点行动,发现了一批违规处置建筑垃圾的行为。

  零点钟声刚过,青山城管执法人员“三车一队”编组出发,奔赴各个执法卡点和各出土工地执行任务。在友谊大道卡点,两台渣土运输车无运输资质。执法人员告知:根据新规,未经许可擅自从事建筑垃圾运输的,不再区分单位和个人,均适用5000元以上3万元以下罚款;2011年6月20日起实施的《武汉市建筑垃圾管理暂行办法》规定,对个人处1000元以下罚款。

  零点20分,武钢三中工地管理员拿出一本凌乱不堪的记录本,上面未如实填写出土信息。执法队员严正指出:未如实填写消纳管理台账的,此前暂行办法未作规定,依照新规,将处以1万元以上5万元以下罚款。

  凌晨2点,城管执法队员发现,红钢城34街工地未经核准擅自运输建筑垃圾,遂责成运输方通知工地建设方接受调查。运输方管理人员称,“运输方接受处理就行了,建设方来了也不起作用”。执法人员告知,“此前已经组织培训,新规规定,建设单位要对建筑垃圾处置负总责,建设单位参与管理,也减轻了运输公司的担子”。此外,根据《武汉市市容环境卫生管理条例》,未经核准处置建筑垃圾的,责令限期改正,处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

  武汉市城管执法委督察总队负责人表示,新规结合武汉建筑垃圾管理“痛点”,学习先进城市管理经验,补齐制度短板,对当前建筑垃圾行业具有很强的指导意义,将把住工地大门、管好沿途运输车、推进建筑垃圾综合利用。(湖北日报)

分享到:
上一篇:
下一篇: