当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
拆除违建优化百姓居住品质 德胜首个无违建小区本周亮相
发布日期:2019-05-07 15:56字体:[ ]

  本报讯(记者张骜)“一二三……”看着十几位工人拆下裕中西里17号楼前违建房的彩钢板,德胜街道城管执法队队员刘学松了一口气。从4月15日至今,十几位城管队员和工人师傅们一直忙着集中拆除这个小区内留存十几年的60处违建。目前,拆违工作已进入收尾阶段,预计本周内全部完成,届时裕中西里小区将成为德胜街道首个无违建小区。

  几块彩钢板搭出屋顶,防盗网和玻璃窗构成小棚子。一个多月前,裕中西里小区内这样的“补丁”足有60块,面积都在10平方米左右,里面堆放着各式各样的杂物。

  “这个小区建于上世纪八九十年代,属于老旧小区,居住条件比较简陋,居民们就在阳台外扩建,增加居住空间,改变了建筑物的原有使用用途,造成楼前绿地面积减少,乱堆物料现象普遍。”刘学告诉记者。如果拆掉违建,居民的家当就没地方放,可如果不拆,小区的整体品质又提高不了,还存在火灾隐患。怎么办?城管执法队负责人拨通了裕中西里社区居委会的电话,“咱们能不能请居民代表一起谈谈这个事。”

  没过几天,十几位居民代表就和城管队、街道、社区的负责人坐到了一起。由于居民代表中大多数为一楼住户,在沟通过程中,大家关心的焦点落在了拆违后如何优化居住品质上。根据居民们的意见,城管执法队和街道随即拿出了解决方案。记者昨天在小区看到,在已经完成拆违的地方,加装了白色护栏,同时一块块崭新的采光板也加装完成。“护栏可以防止违建再次产生,采光板则可以为一层住户采光提供方便。”刘学说。

  违建拆除了,自家的居住环境得到了提升,居民们的态度也发生了转变。看着刘学和同事们每天早上九点就出现在拆违现场,下午五点多才走,居民们有的送来矿泉水,有的则报以善意的微笑。

  随着疏解整治促提升行动的深入,西城区多个街道的拆违重心已经由街面商铺转向居民楼、平房院之中了。刘学告诉记者,今年德胜街道拆违台账达5000多平方米,目前已经完成4200平方米。街道将在兼顾安全和居民诉求的基础上,对违法建设拆除后的墙面进行恢复,统一规划设计围墙,安装防护栏和采光板,对空地进行绿化,进一步改善社区环境品质。(北京晚报)

 

分享到:
上一篇:
下一篇: