当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
上海:上海垃圾分类城管执法细则出台 市民拍照可做证据
发布日期:2019-06-27 15:58字体:[ ]

  下周一,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。根据新规,单位、个人垃圾分类不到位且拒不改正的,将予以处罚。为保障《条例》有效落地,市城管执法局近日出台《上海市生活垃圾分类违法行为查处规定》和《〈上海市生活垃圾管理条例〉行政处罚裁量基准》两个细则,对垃圾分类违法行为的行政处罚进行了详细阐述。
  《条例》规定,个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。
  什么情况算“拒不改正”呢?城管部门明确,当事人有下列情形之一的,可认定为“拒不改正”:首先是拒绝、阻挠城管执法部门现场调查取证的;第二是拒不签收《责令改正通知书》的;第三种情况是 当场拒绝改正违反生活垃圾分类投放规定行为的;还有就是 30天内被发现同一违法行为3次以上的,也属于“拒不改正”。
  针对市民关注的“个人罚多少”,市城管部门表示,处罚金额在实际执法中按照裁量基准,根据“违法行为次数+违法行为情节严重程度”等因素综合确定。在《裁量基准》中,如果个人将湿垃圾与可回收物、干垃圾混投,首次被发现且拒不改正的,处50元以上100元以下罚款;第二次及以上被发现且拒不改正的,可处100元以上200元以下罚款。如果个人将有害垃圾与其它生活垃圾混投,视为情节更严重。首次发现且拒不改正、第二次及以上被发现且拒不改正的处罚幅度,分别提高到“50元以上150元以下”“150元以上200元以下”。屡教不改的、乱扔垃圾情节严重的,都可能予以顶格罚款。
  扔垃圾存在取证难问题,而取证又是城管队员进行执法的关键步骤。城管部门表示,垃圾分类的违法认定主要以现场笔录、录像资料、取证照片为主,市民、物业拍下的照片,小区、单位的监控视频等,都可作为证据来源。但孤证不能定案,执法部门会审查判断,一定要相互印证,形成证据链才能执法。
  在上海要进行垃圾分类的,并不只有本地市民,还包括外地游客、外国人。因为《条例》属于地方性法规,具有属地原则。也就是说,任何人只要进入上海行政区域,都要遵守《条例》规定。拒不改正的,同样要被处罚。(新浪上海)

分享到:
上一篇:
下一篇: