城管执法部门加大工地管控力度 严查夜施扰民、工地扬尘、道路遗撒等违法行为
发布日期:2019-07-18 16:14字体:[ ]

  随着夏季施工高峰期的到来,市城管执法局受理的夜施扰民举报量较前期上升较为明显。经查,问题多出现于土方工程及部分行业工程。对此,市城管执法局按照"民有所呼、我有所应"的要求,加大对违规夜间施工的查处力度。 

  7月17日晚,市城管执法局执法总队对群众诉求"闻风而动、接诉即办",对工地未经批准夜间施工及超过批准时限施工进行专项执法检查。在海淀区马连洼北路,执法人员发现中国医学科学院北区建设工程工地灯火通明,下车走进工地看到有一台挖掘机正在把挖出来的土方运到车上,施工现场停了十余辆准备运输渣土的车辆,挖掘机和渣土车持续不断发出"隆隆"的噪音,而在工地马路对面就有几栋居民楼,这时已经是夜间23时30分。执法人员对渣土运输车一一进行了检查,发现有几台车并不是正规备案的建筑垃圾运输车辆。此外,工地内部路面也是泥泞不堪,一旦车辆驶出极易污染路面环境。经过现场检查,施工方为北京建工集团有限责任公司,该公司现场不能出示夜间施工许可证,执法人员当场责令工地立即停止夜间停工行为,并将对其涉嫌存在违规夜间施工、使用未备案车辆运输渣土、施工现场土方未覆盖等问题进行立案调查。 

  据市城管执法局相关负责人表示,针对夜施扰民、施工扬尘、运输车辆道路遗撒等违法行为,近期,城管执法部门将持续加大对上述违法行为的执法力度,重点加大对群众举报多发工地管控,增加现场执法检查频次,督促施工方积极推进绿色施工,严格落实各类工程扬尘防治要求。同时固化与住建、税务等相关前端管理部门的案件移送及联合执法、联合惩戒工作模式,落实案件移送机制,通过运用联合惩戒措施加强执法监管,集中开展执法月、执法周、行动日等联合执法行动,有效管控施工扬尘、道路遗撒和违规夜间施工。

  为贯彻落实全市坚决打好污染防治攻坚战的战略部署,今年城管执法部门将施工工地管理作为工作重点,聚焦工地扬尘、渣土运输泄漏遗撒和违规进行夜间施工等多发问题,深化大气污染防治"一微克"行动,不断加强对施工工地的执法监管力度,推动首都空气质量持续改善。

  今年以来,城管执法部门在施工工地专项执法方面,开展了"蓝盾二号"建筑垃圾乱倒乱卸、泄漏遗撒专项执法月、建筑垃圾专项整治等涉及工地管理方面的专项执法工作。上半年,共查处施工工地违法行为14364起,同比上升76.4%,罚款7036.52万元,同比上升82.9%;开展渣土车专项联合督导检查24次、轨道交通建设工程联合检查2轮次、点穴式执法5次;移送各行业主管部门案件5次269起,移送市税务局施工扬尘案件信息22条;媒体通报施工扬尘执法情况5次,曝光违规工地82个。


分享到:
上一篇:
下一篇: