当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
四川:巴中市城管执法局深入探索“党建+”推动城市提升
发布日期:2019-07-02 14:52字体:[ ]

  四川新闻网巴中7月1日讯(何为)今年以来,巴中市城管执法局坚持党建引领,做好结合文章,推动城市提升。

  提高能力素养来引导

  2019年6月27日晚上,一场竞争激烈的党内法规知识竞赛在市城管执法局会议室举行,来自局属各单位的6支参赛队伍参加角逐,共设置必答题、抢答题、风险题等三类题型约50余道题,选手们踊跃答题,场下的观众也积极思考……

  2019年3月5日至6月27日,该局开展党建业务知识学习培训活动19场,其中集中培训授课14期,举办先进事迹报告会2场,警示教育2场,知识竞赛活动1场,取得了丰硕的成果。

  局党组集体参加,每一场活动都到现场,带头学习,带头讲课,起到了良好的示范作用。参加学习的人员扩大到全体党员、入党积极分子、中层及以上干部和建局以来公招的大学生,达130余人。讲课人从去年的局党组成员、党总支书记扩大到党支部书记、党员同志、入党积极分子,为更多的同志搭建平台、提供舞台、展示才华。

  丰富了学习载体,提升了学习质效。每周组织1次党建业务知识培训活动,每次时长控制在1小时内。这些做法,提高效率。

  授课人员围绕党章、“两准则四条例”为主要内容解读党内法规,按照命题制作PPT,举事例、放视频、结合工作实际谈认识、明举措;集中授课与每天推送党建小知识、每周两次设点将台、每周一次印发试卷等形式结合,开设“我为城管建一言”活动,征集千字文47篇。加强了纪检委员对上课出勤情况的巡察力度,通报8人,端正了学风。

  依靠结合实际解决工作难题来落地

  目前,在江北台社区探索党建+社区,在经开区奇章小学探索党建+学校,在龙舌坝和紫金阳光工地探索党建+企业,越来越多的党组织共建、党员结对,参与城市治理,取得了显著的成绩。

  党建+社区,提升创文活力

  背街小巷是城市治理的软肋和痛点,群众期盼高、呼声强,在巴州区江北街道江北台社区,城管执法大队探索城管+社区,实现小街小巷的常态化、高标准管理。

  成立了状元桥街摊区治理党员先锋队,由来自市城管执法局巴州区分局江北大队党支部、巴中市巴州区江北街道江北台社区党总支的14名党员组成。在现场设置多处公示栏,党员“亮明身份、公开责任、联合治理”,对状元桥街、轿子巷的178个门市开展摊点秩序、停车秩序、法治宣传等工作。成功解决了状元桥街摊点摆到路中央,车辆停在人行道上,交通拥堵、秩序脏乱等老大难问题。

  李佳伟是江北台社区的一名普通干部,同时也是党员先锋队的一员。每天早上6点30分,李佳伟就从家里出发,半小时后来到状元桥市场,此时市场刚刚从沉睡中苏醒,部分商贩正在搬运批发来的蔬菜,偶尔有一些三轮车的轰鸣声,李佳伟组织来自城管、交警的党员同志开始巡逻。7点30分,市场热闹起来,出门上班的年轻人、送小孩上学的老大爷、卖菜的城郊居民都来到这里,李佳伟等积极维护秩序,保障畅通。11点10分,烈日高照,市场又冷清下来,李佳伟也结束了在此的劳作。

  烈日骄阳,暴风骤雨,李佳伟等党员先锋队队员日复一日地坚守在这里,一干就是一年。“要用我们的工作,带动身边更多人遵守秩序”李佳伟说。

  党建+学校,强化校园周边环境治理

  校园周边环境治理一直是城市管理的重点和难点,在巴中经开区奇章街道办事处,城管执法大队探索党建+学校,大队支部与奇章小学支部结对共建,开展三项活动解决两大难题。

  城管进校园活动,城管大队选派业务精、口才好的党员到学校讲课,形成了《传承红色基因 争做时代少年》《扫黑除恶 进校园》《小手拉大手 共创文明城市》等课程,通过学生带动家长提升素养。环境治理活动,联合学校党支部对校园周边白色垃圾、小广告、横幅、露天焚烧等进行综合治理,形成了党员联合治理日。文明共建行动,建立“执法人员+值周老师+值周学生”的安全岗位,每天下午放学时段到现场执勤,实行分批放学,开放宿舍停车场,引导车辆规范文明停放、学生安全文明通行。通过三项行动,成功解决了交通秩序混乱、校园周边环境杂乱两大问题。

  党建+企业,美化城市环境

  为坚决打好污染防治攻坚战,巩固国家级空气质量达标城市称号,巴中市城管执法局直属分局采取党建+企业,创新施工扬尘治理。

  通过施工企业中党员带头,巴城“紫金阳光”工地创新采取高空雾炮,将喷淋系统搬到塔吊上,约30个喷头从高空向下喷淋,人站在下面,感觉就像下起了蒙蒙细雨。高空喷淋系统解决了传统雾炮高度不够、覆盖不广、旋转角度窄等问题,成为扬尘防治的利器。

  微创虽小但卓有成效。巴中市城管执法局邀请巴州区、经开区60多家施工企业代表现场参观,将此做法推向市中心城区各个工地。

  回风大队党支部与企业党支部联合共建,引导中石油西华山加油站自行拆除了围墙,让龙跃路拓宽了10米;协调园林绿化单位修补人行道、补种行道树;引导江南房产公司将江南尚城、今日田园等小区低价向社会开放地下停车位近5000个,降低停车收费标准,延长免费停车时间,成功引导地面乱停乱放的车辆到地下车库有序停放,成为“拆围墙、治乱象、增绿化”的示范点。

  需要配齐配强基层党组织来保障

  探索党建+的关键是人,党员干部尤其是党支部书记克难攻坚的担当精神、视野的开阔程度、理论联系实际的实践能力关系党建+工作的实际效果。

  近年来,市城管执法局配强基层党组织、加强党员教育管理、创新纪检监督,强有力地提升基层党总支、党支部的凝聚力战斗力。建立健全19个党总支、支部,配齐支部书记、组织委员、纪检委员等党务干部57人,年轻干部约占70%。

  为了营造浓厚氛围,在各党支部设置党建信息公示栏,公开党员信息、岗位责任、权利义务,设置风貌墙、警示栏、学思践悟园地,在各党总支设立党员活动室,形成浓厚的党建氛围。

  各党支部扎实开展“主题党日”、“三会一课”等活动,加强了党员的教育管理,举行走红军路、吃红军饭、听红军故事等多项活动,经常性开展党支部联合活动,增强了党员的初心、使命。

  主动适应纪检监察体制改革分片区设大纪检组的新形势,安排各总支支部20名纪检委员轮流值周,白天督查全局干部职工履职尽责、遵章守纪情况,晚上到12319城管热线指导监督投诉举报受理处理工作,每周举行交班会,每月开展研讨会,制定了《纪检委员轮流值周工作制度》,形成了监督执纪新常态。

  下一步,该局还将把党建+向社会群众延伸,引导沿街商户、建筑施工企业等管理服务对象中的党组织和党员参与城市治理,努力提升巴城人居环境和形象品质。(四川新闻网)


分享到:
上一篇:
下一篇: