城管执法部门持续推进占道经营专项整治 上半年共查处违法行为8.18万余起
发布日期:2019-07-22 09:51字体:[ ]

  2019年,市城管执法局持续牵头开展"疏解整治促提升"占道经营专项整治行动,按照"坚定有序、平稳推进"的原则,重点整治社会高度关注、群众反响强烈的占道经营违法行为,着力解决城市痼疾顽症,建立健全市容环境秩序治理体系,提高市容环境秩序治理能力。

  今年上半年, 96310城管热线受理占道经营类市民举报2.42万余件,比2017年同期下降71.66%,比2018年同期下降46.79%,其中石景山、海淀、朝阳、西城四个区的同比降幅较大。全市城管执法部门共立案查处占道经营违法行为8.18万余起,罚款952.7万余元,立案处罚量占市民举报量的3.41倍,其中海淀、延庆、石景山、通州、平谷、密云六个区的立案执法量达到同期市民举报量的5倍以上。

  在开展今年的占道经营专项整治工作中,市城管执法局分步骤、分阶段调度属地政府"明确区域、精细管理""外联内合、协同攻坚",组织有关区开展了城乡结合部地区、跨区重点区域的占道经营专项整治。推进街乡镇落实主体责任,治理重心下移,发挥基层党委和社会组织作用,充分发动驻区单位、社会组织、党员干部等基层治理力量参与共治,构建党委领导、社会协同、公众参与的市容环境秩序治理自治体系。针对占道经营违法行为季节性特点,组织全市城管执法部门开展了"蓝盾一号"占道经营专项整治行动、"蓝盾四号"露天烧烤及消夏露天餐饮场所专项整治行动,严格依法履职,坚决取缔占道经营等市容环境秩序类违法行为。

  其中,平谷区新平南路的明武永顺小吃店周边区域,位于城乡结合部,是居、村民集中居住区,之前由于供需不平衡等原因,一度形成了侵街占道、无照经营、店外经营、堆物堆料等问题集中高发的环境乱点。城管执法部门一方面加强执法巡查,对占道经营、摆摊设点经营者进行教育、处罚,对私搭乱建进行拆除;在整治的同时,认真分析问题成因,制定了疏堵结合的整治思路。在城管执法部门的建议下,属地政府在高发问题区域,引入超市实现农超对接,在适当场所依法划定临时售卖区域,在旅游沿线建设提供给果农免费使用的售卖区等方式,较好地解决了供需矛盾,问题点位由原来的乱点变亮点,实现了零举报、零投诉、零违法行态,群众获得感大幅提升。

  下半年,城管执法部门还将持续加强占道经营专项整治工作力度。市城管执法局将强化对各区的调度工作,督促指导重点街乡镇建立健全治理体系和长效机制。通过开展占道经营专项整治,不断提升市民的获得感和幸福感,努力营造整洁优美、和谐有序的良好城市环境。


分享到:
上一篇:
下一篇: