城管执法部门积极履行新划转职权 开展石油天然气管道保护、电力管理专项执法
发布日期:2019-07-30 08:26字体:[ ]

  为落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,进一步提升行政执法效能,提高城市管理和公共服务水平,北京市市政府出台了《关于进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权的决定》。按照该《决定》,自2017年12月1日起,市城市管理部门行使的全部行政处罚权及相应的行政强制权、园林绿化部门行使的城市园林绿化管理方面全部行政处罚权共计87项(林业和野生动植物保护除外),划入城市管理综合行政执法部门集中行使。由此全市城管执法部门行使的职权已达13方面438项,其中涉及石油天然气管道保护22项,电力管理12项。

  7月29日上午,市城管执法局联动西城区城管执法局、广外街道城管执法一队、电力稽查部门共同对广外街道辖区两处工地的用电情况进行了检查。城管队员和电力稽查人员查看了两处工地高压电工人员配备情况、绝缘服、绝缘手套等防护用具的配备情况、工地配电站、变电箱等供电设施,对工地在施工过程中是否存在私接电线、擅自移动、改动计量装置等情况一一进行了检查。经查,两处工地电工人员和防护用具配备符合要求,变、配电设施管护完好,未发现私接电线、擅自移、改计量装置情况。执法人员一方面要求施工方按照相关法律法规要求做好工地的电力使用及管理,在档案管理、人员配置、日常检查等方面加强自查自纠,另一方面对工地变电室旁堆有扫帚、拖把等易燃物的情况,现场责令施工方将杂物清理干净,消除安全隐患。

  自相关职权划转以来,市城管执法局积极会同市城市管理委等相关企事业单位,会商新职权相关领域工作指导意见,深入研究石油天然气管道保护、电力设施保护等领域专业执法体系建设工作,探讨台账对接、涉及城管执法的基础数据、行政审批等信息共享事宜;并与市城市管理委、中航油北京分公司等单位和企业多次开展市级联动执法检查工作,消隐排患。

  今年以来,全市城管执法部门共立案查处石油天然气管道保护方面违法行为5起,罚款7.15万元,进一步完善了管道保护工作机制,巩固前期隐患整治攻坚战"隐患清零"成果,确保危害管道安全违法行为不反弹、不扩散。同时,积极维护电力设施、线路安全,打击危害电力设施、线路的违法行为,仅上半年的立案处罚量就比去年全年增加23.8%,有力保障首都供电秩序平稳、良好。

  下一步,城管执法部门将进一步完善综合执法体系,持续深入推进石油天然气管道保护、电力管理专项执法,构建综合执法与专业执法相协调,部门执法与联合执法相结合,市、区、街道(乡镇)职责分工明晰的执法工作格局。


分享到:
上一篇:
下一篇: