当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
北京南站拆违1100余平方米,正规划还绿于民
发布日期:2019-07-05 14:09字体:[ ]

  从北京南站北口进站,不少乘客发现这里干净清爽了不少,以前私搭乱建的彩钢房、占道脏乱的集装箱没了,敞亮开阔。

  原来,为向各地旅客提供良好乘车环境,北京南站地区近期对周边环境进行整治提升,今年四月至今累计拆除违法建设1100余平方米,其中包括南站北进口两侧存在长达10余年的两处便利店、马家堡铁路桥西彩钢房及下沉广场彩钢板集装箱,拆除后部分区域将还绿于民,美化北京南站周边环境。

  近日,记者来到在南站下沉广场的地下一层,在这里,曾有一处彩钢房占地建设,临近三家酒店、公交车道、临时出租车调度站,不少旅客、车辆进出。“拆除彩钢房需在二层平台架起40吨吊车,因平台是中空结构,需提前测算承重,协调相关部门进行可行性评估,同时与公联公司等部门协商合理拆除时间,为避开客流、避开高考,选择夜间1点至凌晨5点工作。”北京南站地区城管执法队王伟说。记者在现场看到,拆除后的下沉广场已经清理完成,并恢复了原有面貌,环境干净整洁。

  被拆除的南站地区违建存在时间长,历史遗留问题多,涉及几十家企事业单位部门,产权情况复杂,协调难度大。为此,北京南站地区管委会成立拆违专班,对辖区所有建筑进行逐一排查,建立工作台账,与相关单位负责人逐一沟通反复交流,最终多处违建主体自行拆除。尤其对易发生火灾、爆炸的场所、仓库等进行细致检查和看管。

  “此次拆除实现了绿色拆除,对拆除过程进行全程指挥、监督,周边设立警戒线防止旅客经过,专人盯守引导夜间公交车安全通过,确保不发生安全事故,确保垃圾及时清理,最大限度减少对地区环境秩序、公共卫生和旅客出行的影响。”王伟告诉记者。

  下一步,北京南站地区管委会将对部分拆除的地域进行绿化,还绿于民,还绿于旅客,提升地区环境品质,为首都窗口形象打造提供保障。(北京日报客户端)


分享到:
上一篇:
下一篇: