当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
上海:上海市城管局局长徐志虎:无违建居村创建合格率争取超90%
发布日期:2019-08-01 14:37字体:[ ]

  今天上午,上海市城市管理行政执法局党组书记、局长徐志虎走进新民晚报夏令热线,接听市民来电,并接受本报记者专访。徐志虎介绍,上半年全市城管执法系统高质量完成了年中目标,下半年将继续推进垃圾分类执法,对投放、收集、运输、处置四个环节实行全过程监管,同时聚焦“问题清单”加强进博会执法保障。

  违建治理进入倒计时

  徐志虎介绍,上半年上海城管执法系统争当全国城管执法的排头兵,高质量地完成了年度中期目标。比如,加快制定出台《上海市城市管理行政执法条例实施办法》修正案,稳步推进住建领域综合执法事项划转准备工作。

  在推进垃圾分类专项执法行动方面,各区局启动“史上最严”垃圾分类执法,取得一批可复制可推广的成果。违法建筑的治理也进入“清库扫尾”倒计时,违法违规经营得到有效遏制,街面环境秩序大大改善,住宅小区环境整治加快推进。

  为了增强市民群众的获得感,全市城管社区工作室现已实现居(村)委全覆盖,建成城管社区工作室5950个,服务管理进一步向基层下沉,帮市民解决了一批操心事、烦心事、揪心事。基于“谁执法,谁普法”的理念,城管部门也加强了社会宣传,深入百姓开展垃圾分类、百路整治、绿色护考等执法行动宣传,持续开展“7.15公众开放日”、城管局长接听热线等活动,城管执法第三方测评满意度显著提升。

  垃圾分类“满月考”发榜

  生活垃圾分类执法是今年的重点工作之一。徐志虎介绍,昨天市城管执法局公布了《上海市生活垃圾管理条例》实施30天的“成绩单”,全市城管执法部门共查处各类生活垃圾分类案件872起,责令当场或限期整改8655起,其中,未分类投放问题最为严重。

  “下一步,我们将继续开展全覆盖执法检查。”徐志虎表示,在投放环节,城管部门将加强对居住小区、商场菜场、医院学校、企事业单位的业务指导和动态监管,引导管理责任人和市民群众分类。在收运环节,将对全市230家收运企业开展执法检查,指导监督收运企业规范作业,避免出现混装混运等违法现象。在处置环节,对全市20家生活垃圾中转和末端处置企业进行监督检查,指导企业规范处置生活垃圾。

  对拒不履行分类义务、拒不落实分类措施的当事人,将依据条例、裁量基准和查处规定依法实施处罚。对违法情节严重且拒不整改的收运处置企业,依法吊销运营资质。同时,城管部门也会加强与绿化市容、房管、市场监管、文化旅游等部门的执法协作,联合开展法律宣传、行政检查、执法整治等行动。

  聚焦问题清单保障进博会召开

  第二届进博会将于11月在上海召开,目前离开幕已不足百天。徐志虎表示,即日起城管部门将开展第二届进博会执法保障,统筹青浦、嘉定、闵行、长宁四个区局和机场执法支队等城管执法力量,聚焦问题清单,确保进博会核心保障区域的市容环境干净有序,并做好场馆内外垃圾分类。

  同时,违法建筑专项执法整治也将继续推进,“五违四必”将与城市精细化管理等工作结合起来统筹谋划,并加强拆后的使用和管理。同时,要督促全市经营性违法建筑向“清库”的目标迈进,努力确保新增违法建筑零增长,实现全市无违建居村创建合格率达到90%以上。

  在街面环境秩序专项执法整治方面,将进一步推进全市面上2000条道路环境综合治理工作。对于工地夜间施工扰民、夜排挡占道经营等市民反映强烈的违法行为,将依法从严查处。同时,推进小区环境治理,完成200个市级示范小区和300个区级优秀小区的创建。

  此外,徐志虎表示,城管执法部门还将推进环境质量专项执法整治,会同交警、绿化市容等部门及时查处违法运输处置建筑垃圾等违法行为,会同生态环境、农委等部门及时查处扬尘污染、焚烧秸秆等违法行为,会同水务、生态环境等部门及时查处河道违建、违法排污等行为,并继续推广建筑垃圾执法管理APP。

  实现管理与执法数据共享

  “智慧城管”,是近年来兴起的城市管理新模式。徐志虎表示,在城管执法信息化建设方面,城管部门将全面完成网上办案系统建设。三季度,要完成系统核心功能开发和部分区局的试点测试,四季度,将完成所有功能模块开发。

  同时,鼓励区局对接区级城市管理平台,实现管理与执法数据融合共享。不断提高城管执法装备水平。出台车辆装备标准和相关管理规范,督导完成执法车辆标识喷涂。推进无人机和便携式打印机等装备在取证和处罚环节应用。

  在为民服务机制创新方面,将在评选系统50佳城管社区工作室的基础上,发挥好工作室联络员采民情、听民意、解民忧的作用。同时,诉转案立案率要确保达到10%以上,严格落实“接诉后20分钟先行联系,2小时到场处置,24小时回复当事人”。(新民网)


分享到:
上一篇:
下一篇: