当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
东城:南锣鼓巷160余商户完成“门前三包”2.0版划定
发布日期:2019-08-12 14:07字体:[ ]

  人民网北京8月9日电(池梦蕊 刘满清)“门前三包”制度作为城市管理发展过程中的一项重要措施,自20世纪70年代实施以来具有了广泛的群众性、自觉性、现实性和长期性。随着时代的发展,早期的“门前三包”划分制度,在一些几经改造提升的区域出现了责任划分不清、商家推诿扯皮的现象。8月8日,东城交道口街道联合城管、市场监管、消防、物业等部门历时3天对南锣鼓巷主街160余家商户“门前三包”责任区进行了逐一划分,签订2.0版责任书,配上清晰的照片,商户“责任田”边界一目了然。

  8月6日上午,记者跟随交道口街道各部门的工作人员一行从南锣鼓巷南口开始进行划分。南口东西两侧对门第一家分别是谢馥香和文宇奶酪,工作人员将两家商户的负责人叫到一起,讲解新版“门前三包”区域划分的标准。在两位负责人的见证下,工作人员先对胡同宽度进行了测量,找到了“中点”,然后从房基线两侧的点拉线,组成矩形,与房基线相对的测量线穿“中点”而过,工作人随即拍照固定界限,另一侧的商户责任区也据此划分。经过两家商户负责人签字确认无异议后,工作人员发放门前三包宣传手册,讲解注意事项,这一块责任区就划分完成。

  在划分过程中,也有遇到一家商户对面是多家商户的,“遇到这种情况,我们会采取‘一对多’的确认方式进行,划分的区域必须得每家商户都心服口服、签字同意,只有他们从心底接受我们划分的区域,才能把门前的一亩三分地包管好”交道口街道城管执法队队员季杰告诉记者。

  由于有的商户对面是居民大院或者是院墙,遇到这种情况该如何划分呢?据城管队员季杰介绍,遇到这样的情况,相应的商户就得“吃点亏”了,从房屋基线一直到对面都是责任区,目前为止还没有商户觉得因为“吃亏”而不接受的。

  新版“门前三包”责任书在原有内容上新增加图片照片,照片清晰的展现出该商铺的“门前三包”四至划线的范围,相比于以前更加方便了店铺员工对于本店铺门前区域的辨识,一旦有影响环境卫生秩序的问题发生,可以明晰责任人第一时间处理,大大减少了商户间互相扯皮推诿等问题。

  此外,新版责任书对执法部门也有重大的变化,以往“门前三包”执法检查工作台账检查单位仅涵盖城管部门;现在东城区依据辖区特点,树立“综合管理”理念,不仅有城管还有市场监管、卫生和消防等部门,解决了日常执法单一、权责分割脱节等问题。

  接下来,城管部门将根据新版的“门前三包”责任书,定期对沿街商户进行检查,对发现的问题屡次整改后仍然再犯者将予以高限处罚。(人民网)


分享到:
上一篇:
下一篇: