《2019年北京市城管执法工作意见》解读
发布日期:2019-08-16 13:43字体:[ ]

        为落实市委、市政府工作部署,持续提升首都环境秩序水平,增强城管执法工作的针对性、有效性、系统性,市城管执法局制定并向全市城管执法系统印发了《2019年北京市城管执法工作意见》(京城管发〔2019〕13号)(以下简称《意见》),提出了2019年北京城管执法整体工作思路安排。

        一、制定背景

        一是重大活动服务保障任务重,新中国成立70周年庆祝活动、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会等多个重大活动将在京举办,环境秩序保障任务标准高、要求高、目标高;二是疏解整治促提升专项行动进入第三年,步入深化提升阶段,更加注重疏解和提升紧密结合、更加注重完善常态化治理机制、更加注重依法行政、更加注重多方联动、更加注重解决群众身边环境问题;三是环境秩序问题整治压力依然很大,近年来占道经营整治、大气污染防治、背街小巷治理提升等工作取得良好效果,但反弹形势较为严峻,需要建立长效管控机制,巩固整治成果,确保效果的长久性。

        二、制定依据

        《意见》坚持目标导向、任务导向、问题导向,一方面认真贯彻落实市委第十二届七次全会、市“两会”精神,以及《关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见》《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三行动计划(2018-2020年)》《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)》《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》等文件要求。另一方面,通过城管政务维基,邀请社会各界和全市城管执法系统共同参与编制2019年首都城管执法工作思路,共有6万余人次参与, 编辑人数444人次,就城市精治、共治、法治及队伍规范化建设提出了针对性的对策建议,为制定《意见》提供了参考。

        三、主要特点

        一是聚焦全市重点工作任务。《意见》提出深入贯彻落实抓好“三件大事”、打赢“三大攻坚战”的总部署,紧紧围绕疏解非首都功能、提高城市管理精细化水平、大气污染防治等重点任务, 以新中国成立70周年为主线, 开展环境秩序综合治理,全力以赴做好执法服务保障工作。

        二是聚焦群众身边环境问题。《意见》以占道经营、大气污染等环境突出问题执法攻坚为切入点,以背街小巷、城乡结合部等重点地区综合治理为牵引,持续加大群众身边环境问题的整治力度,并按照“闻风而动、接诉即办”和“民有所呼、我有所应”要求,全力做好群众诉求办理工作。

        三是聚焦提升执法管理水平。《意见》提出深入推进综合执法、综合监管、综合协调、依法行政、社会共治、队伍建设等工作,完善管理体制、机制、制度,强化工作措施,着力从精治、共治、法治上抓好基础业务工作、基层队伍建设工作,推动执法工作向科学化、精细化、智能化转变。

        四、主要内容

        《意见》共有四部分,分别为总体思路、重点任务、工作措施、工作要求。

        第一部分是总体思路,主要提出落实有序疏解非首都功能、大气污染防治、推进城市精细化管理等工作部署,以重大活动服务保障为重点、以突出问题执法攻坚为切入点、以重点地区综合治理为牵引,开展城市环境秩序综合整治,着力在精治、共治、法治上下功夫,在优化提升、长效管控、依法行政上见实效,为建设国际一流的和谐宜居之都提供保障,不断提高市民群众的获得感、幸福感、安全感。

        第二部分是重点任务,共有三项内容,第一项是以重大活动服务保障为重点,提升服务保障水平。主要提出以新中国成立70周年庆祝活动为主线,全力以赴做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会等重大活动保障工作;第二项是以突出问题执法攻坚为切入点,提升全面履职能力。主要提出开展大气污染防治执法攻坚行动、占道经营整治执法攻坚行动、市政公用专项执法攻坚行动,着力解决城市痼疾顽症;第三项是以重点地区综合治理为牵引,提升城市环境宜居水平。主要提出开展城市副中心综合治理行动、街区更新环境综合治理行动、城乡结合部环境综合治理行动,着力提升重点地区环境秩序水平。

        第三部分是工作措施,共有六项内容,一是强化市民诉求办理,提出按照“闻风而动、接诉即办”的要求,充分发挥城管执法队伍力量和职能优势,做好群众诉求办理工作;二是深入推进综合执法,主要包括搭建市区两级城市管理联合执法平台、试点推进跨区域交叉督察交叉执法机制等工作;三是强化综合监管力度,主要包括加强市区两级督察队伍建设、进一步发挥“四公开一监督”平台作用、深入开展扫黑除恶专项行动等工作;四是提升依法行政水平,主要包括强化信用联动、推进全面履职、严格依法执法等方面工作;五是推动社会多元共治,提出要深化“城管+”共治模式,包括积极引导商户自治、丰富和完善发动社会的参与方式等工作;六是加强执法队伍建设,主要包括开展“强基础、转作风、树形象”专项行动、严格执行《城市管理执法行为规范》、加强基层党的建设等工作。

        第四部分是工作要求。围绕思想高度重视、严密组织落实、及时总结经验等三方面,对落实2019年城管执法工作提出要求,确保圆满完成部署的工作任务。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: