市城管执法局深入开展主题教育活动
发布日期:2019-08-29 16:28字体:[ ]

  "大家都叫我'拼命三郎',但我觉得这个'命'是共产党人'在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子'的使命,也是城管人'守护城市、为民解忧、为民服务'的使命。"这是第九届全国"人民满意的公务员"、石景山城市管理综合行政执法局办公室主任姚震的心声。

  日前,市城管执法局组织召开了北京市城管执法队伍"不忘初心、牢记使命"主题教育先进典型事迹报告会,这是市城管执法局自主题教育以来开展的又一项专题教育活动。主题教育开展以来,市城管执法局紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握"守初心、担使命,找差距、抓落实"总要求,紧盯"理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率"目标任务,坚持"四个贯彻始终",做到了"四有、四到位",取得初步成效。

  市城管执法局党组书记孙连辉表示,要以"首善的标准,鲜明的态度,坚定的决心,务实的作风",把主题教育抓紧、抓实,务见成效。在主题教育中,通过采取个人自学和集中学习研讨相结合的方式,党组理论学习中心组通过开展专题学习、讲专题党课、专题集中研讨等形式组织学习。同时,围绕革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育4个专题,采取请进来,走出去等形式,开展专题教育。

  此外,市城管执法局领导班子成员以"守初心担使命,扎实推进城市精细化管理"主题和"重视基层、大抓基层"、"改进作风、为基层减负"两个专题,精心制定调研方案,深入街道乡镇、区城管执法监察局、城管执法队等20个单位调研,实地查看、走访,随机访谈,面对面的分析、指导解决问题。调研中共发现问题65个、现场解决问题11个,列入挂账督办54个。对调研中发现的问题,坚持立查立改、即知即改。特别是市民诉求,能现场解决的现场解决。目前,市城管执法局已成立12345市民服务热线诉求办理工作专班,制定诉求办理工作规范,明确12345市民服务热线响应、办理、回复、回访、移送、考核各环节工作的规定和要求,实现诉求事项办理全流程有效闭合,进一步提升诉求的响应率、解决率、满意率。

  主题教育专项整治工作过程中,市城管执法局党组紧紧围绕专项整治重点,深入调查研究,精准分解任务、精准分析研判、精准施策推进,突出"四个抓好",即:抓好新法规培训、抓好新生违建整治、抓好接诉即办、抓好主体责任落实,扎实推进专项整治问题的整治整改。截止7月底,城管执法部门拆除违法建设2561.8万平方米;查处施工现场类违法行为2723起,同比上升35%;建筑垃圾类违法行为3364起,同比上升256%;渣土运输及泄漏遗撒类违法行为1.1万起,同比上升44%;夜施类违法行为811起,同比上升55%;查处占道经营类违法行为9.93万起,立案执法量达到同期市民举报量的3.36倍。其中7月25日,西城区开出了首单缴纳强制拆除违法建设费用告知书,西城区城管执法局什刹海街道城管执法一队追缴了强拆违建费用,严格贯彻执行了《北京市城乡规划条例》相关规定,落实市委市政府对于违建拆除的相关规定,从而对违法建设当事人起到震慑作用,同时降低政府财政成本,提升社会治理效能,主题教育专项整治工作取得初步成效。

  下一步,城管执法局将继续深化学习教育,深化调查研究,深化检视问题,深化整改落实,进一步强化组织领导,确保主题教育取得看得见、摸得着的成效。履行好新时代首都城管职责,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化的执法队伍。


分享到:
上一篇:
下一篇: