当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
内蒙古:以“绣花功夫”做好城市管理
发布日期:2019-09-12 14:11字体:[ ]

  城市管理,最是于细微处见功夫、见态度。再往大了说,精细化管理城市,既是国家的要求,也是人民的期盼。习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。这不仅强调了城市管理要像“绣花”一样,走线要顺、针脚要密,要让管理覆盖城市的每个角落,更强调了城市管理要让每一幅“绣出”的作品尽善尽美,让百姓满意。

  栽下梧桐树,自有凤凰来。时下,呼和浩特市“三城同创”工作已进入迎检考核攻坚期,全市上下正以“绣花”精神全面推进城市管理。徜徉在呼和浩特,环境干净整洁,道路宽敞通畅,车辆停放整齐划一,城市摊群点有序规范,市容亮丽清爽,城市管理逐渐实现了从“面子”到“里子”的高效转变。

  在城市管理中,既要有绣花般的耐心和细心,又要运用现代化手段,只有下真功夫,才能真正解决好城市管理中的“难点”“痛点”和“堵点”,“绣”出城市最美名片。根据城市环境综合整治提升工作要求,城市管理部门对城市环境卫生、网线入地、道路养护、道路绿化改造提升、门头招牌整治、夜景亮化提升、城乡接合部综合整治、占道经营、餐饮油烟治理、违法建设、噪声污染整治等方面进行了综合治理,通过把治理单元划细划小,实现标准化、规范化、精细化管理。

  玉泉区城管部门推行以“数字城管+路长制”为抓手的城市精细化管理模式,实现了问题上报、结果反馈、督察落实线上线下“一张网”。同时,玉泉区开设了960116这个24小时便民服务热线,接受群众对于城市管理问题的举报和投诉,切实做到全时段、全方位解决群众需求,实现事事有回应,件件有着落。

  用“绣花功夫”做好城市管理,要彻底改变粗放型管理模式,精细管理,精准施策。城市管理者要专注于做好每一件事,解决好每个问题,小到一个井盖、一盏路灯,大到城市的规划布局、群众的社会保障,让文明城市、卫生城市、食品安全城市在每个细小的环节上都名副其实,从而最大限度地提高管理效能和服务质量。(人民网)


分享到:
上一篇:
下一篇: