当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广东:江门全面推行“城管进社区”,每个社区将设立一个城管服务站
发布日期:2019-09-02 15:12字体:[ ]

  江门市蓬江区环市街道办天福社区路旁,一块崭新的蓝白指示牌上标识着“社区城管服务站”,服务热线12345、12319标注在下方,十分醒目。
  天福社区城管服务站。张婧媛 摄
  这是江门市蓬江区推行“城管进社区”服务工作的示范点之一。8月30日下午,江门市城市管理和综合执法局在此召开“城管进社区”工作现场观摩会,市、县两级城管部门和属地街道办、城管中队、社区的相关负责人围绕如何提高社区城管服务能力和水平,展开了交流和讨论。
  据悉,江门已于8月中旬印发《江门市城管进社区服务工作方案》,通过搭平台、建机制,在全市推行“城管进社区”服务,在城管领域推动社会治理重心向基层下移,使城市管理根植社区、融入社区、服务社区,着力解决民生实际问题。
  江门以搭建社区城管服务平台为抓手,建立“一社区、一服务站、一名以上队员”工作模式,即属地城管部门(中队)与社区对接,在每个社区设立一个“社区城管服务站”,指派一名以上队员进驻。进驻队员按照“区属街管街用”原则,接受统一管理、调度,每周不少于半天在社区值守,参与社区共建共管,受理社区居民诉求等。
  “‘城管进社区’将实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,最大限度把城管领域常见的问题事项和违法行为解决在基层、消除在萌芽。”江门市城市管理和综合执法局相关负责人表示,此项工作是城管110应急指挥体系的基础性工程,“社区城管服务站”作为智慧城管“大脑”的“神经末梢”,将进一步做实网格化、精细化,做实服务基层。
  在天福社区服务窗口,城管服务站公示牌上展示进驻队员信息和工作职责。张婧媛 摄
  为推动工作开展,社区服务站每周须向城管中队提供一张问题清单,并落实“三事分流”,即城管小事在服务站解决,中等事在城管中队解决,大事在城管局机关解决。问题清单中,连续滚动2次以上的,由中队领导跟进督办;连续滚动4次以上的,由区城管局领导跟进督办。同时,江门市城管局还推行“吹哨报到”制度,减少“文来文往”,重大复杂的问题事项需要由市局指导协调解决的,相关负责人随叫随到,落实现场办公。
  笔者从会上了解到,9月10日前,江门将全面推行“城管进社区”服务工作,各市(区)城管局将借鉴天福社区城管服务站的工作模式,结合属地实际完善实施办法,积极推动工作落实。
  会议强调,各市(区)城管局要将“城管进社区”服务和城管执法日常工作、“党建+N全科网格”有机结合,不断探索有效的服务活动载体和方式,把解决居民烦心、闹心、揪心问题的成效作为衡量社区城管服务站工作绩效的标准。(南方网)

分享到:
上一篇:
下一篇: