加强建筑垃圾管理 严查乱倒乱卸、违规运输 市城管执法局开展联合执法夜查行动
发布日期:2019-09-04 14:51字体:[ ]

  为加强建筑垃圾管理,防控建筑垃圾乱倒乱卸、道路遗撒和扬尘污染,市城管执法局从即日起至10月底,在全市开展为期2个月的建筑垃圾乱倒乱卸、渣土车违规运输强化执法专项行动。严厉查处建筑垃圾、土方在产生-运输-消纳过程中各类违法违规行为,规范建筑垃圾管理秩序,健全建筑垃圾管控机制,集中督办属地整治违规严重区域,依法高限处罚使用违规车辆运输建筑垃圾的建设(拆除)工地、处罚并停运不合格的建筑垃圾运输企业车辆、取缔违规建筑垃圾处置场所,有力震慑渣土车违规运输、乱倒乱卸、扬尘遗撒等违法违规行为,营造干净整洁的城市环境。

  9月3日晚,市城管执法局联动城六区城管执法局,与公安、交管等部门开展渣土运输车辆联合执法检查行动,结合举报多发点位,在主要道路设置检查站,检查渣土运输车辆违法违规行为。晚9点许,在石景山区莲石路莲玉桥出京方向设立的检查站,执法人员发现有数辆渣土运输车停在了距离检查点500米远的主路应急车道上,赶到车前发现是这些车辆的司机远远看到了检查点想停车躲避检查。执法人员立即要求司机将车辆向前行驶,靠边停靠接受检查,避免阻碍交通。经查,其中两辆渣土运输车的车体、车轮上均沾有不少泥土,车顶的密闭盖也没有苫盖严密,不少渣土直接冒出车顶裸露在外,在行驶过程中极易出现遗撒现象。石景山城管执法局对当晚检查中存在问题的12辆渣土运输车辆予以暂扣,并将进一步调查车辆的运输公司和出土工地。此外,还有部分渣土运输车辆存在遮挡号牌、司机未携带驾驶证件等情况,交管部门当场也对违法违规行为进行了处罚。

  在此次强化执法专项行动期间,城管执法部门将全面落实各类工地建筑垃圾处置精细化基础管理工作,梳理施工工地管理台帐,加强对房建、市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等行业部门施工工程建筑垃圾运输的监管;全面强化建筑拆除工地执法,对未办理渣土消纳许可证,建筑垃圾车辆违规运输和擅自处置建筑垃圾违法行为依法依规予以高限处罚;全面开展城市道路建筑垃圾运输违法行为大整治,加大车辆运输"线路"上的执法力度和巡查频次,开展 "每周行动日"、"并肩治乱"等专项联合执法行动,并加强源头治理,在渣土运输高峰时段利用监控实施远程监控;全面检查建筑垃圾消纳场所、严厉打击黑渣土场,依法对正规消纳场进行检查,核查消纳手续,严厉打击倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的行为,对消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的行为进行处罚并移送。同时对黑渣土场进行全面排查,针对未经批准擅自设立弃置场收纳建筑垃圾和擅自设置建筑垃圾、渣土消纳场所等违法行为予以严厉处罚,并移送城市管理委及公安环食药旅部门。

  此外,城管执法部门将加强部门联动,共同查处违法违规行为。利用北京市建筑垃圾车辆运输管理系统,加强与市城市管理委联动,通过案件移送对渣土运输违规企业予以记分和暂停企业运输资质。加强区级城管与住建部门的执法联动,通过记分、停标等措施,形成长效联动机制。

  今年截止到8月底,全市城管执法部门共查处建筑垃圾及泄漏遗撒违法行为16250起,同比上升56.2%,其中:渣土车及泄漏遗撒类违法行为12411起,同比上升36.9%;建筑垃圾类违法行为3839起,同比上升187.4%。牵动市级部门开展渣土车专项联合督导检查32次,开展道路泄漏遗撒重点点位联合布控检查6924次处。移送各行业主管部门案件7次436起。


分享到:
上一篇:
下一篇: