当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
北京夜查渣土车!七八辆“大货”心虚躲检查被抓正着
发布日期:2019-09-04 14:32字体:[ ]

  “头天刚在马连洼被查,也是苫盖不严。下午才取车,没想到晚上又被查了……”昨晚22时许,一辆渣土裸露、脏得看不出车号的绿色渣土车被联合夜查的执法人员拦了下来。这次,他面对的是城管、交管共同检查出的车身带泥、未设置反光条、苫盖不严、违反禁令标志行驶、号牌不清晰、违章停车等6项违法行为的处罚。
  即日起至10月底,北京市城管执法局将在全市开展为期两个月的建筑垃圾乱倒乱卸、渣土车违规运输强化执法专项行动。期间,严查建筑垃圾管理,防控建筑垃圾乱倒乱卸、道路遗撒和扬尘污染,以及建筑垃圾、土方在产生—运输—消纳过程中的各类违法违规行为。
  市城管执法总队副总队长汪军鹏介绍,本市目前在施工地超过6000处。正值秋初,现在这个季节,正是工地赶进度的时候。每年春秋两季,都是渣土车违规运输、乱倒乱卸、扬尘遗撒的高发期。
  专项行动期间,将集中督办属地整治违规严重区域,依法高限处罚使用违规车辆运输建筑垃圾的建设(拆除)工地、处罚并停运不合格的建筑垃圾运输企业车辆、取缔违规建筑垃圾处置场。
  昨晚9时,市城管执法局联动城六区城管执法局,与公安、交管等部门启动渣土运输车辆联合执法检查行动,结合举报多发点位,全市一共设了8个检查点,检查渣土运输车辆违法违规行为。
  现场1:满车渣土裸露“太扎眼”
  检查刚开始,石景山区莲石东路检查点就拦下了第一辆违规渣土车。“太扎眼了!”执法队员摇摇头。
  记者看到,这辆车不是苫盖不严,而是根本没有苫盖。渣土堆尖儿装满,车身槽帮里都是散落的土块。面对执法检查和媒体,身穿深红色上衣的司机一下车就用手挡住了脸,并围着车不停转圈,躲避镜头。
  经检查,这辆车存在没有准运证件、渣土消纳证件,23时前不能进五环等多项问题。在执法人员的询问下,司机表示,这车渣土是从四道口运出来的绿化用土。问起为什么不苫盖,司机表示“顶棚坏了”,记者问起坏了多久了,他直接回答“出场就这样,一直坏的。”车辆的证件呢?“正在办。”司机随口回答。但当记者再问起,是否知道大货车都需要办理什么证件上路时,他却表示“不知道,这得问老板。”
  现场2:心虚躲检查被抓正着
  “看桥上打着双闪的吗?都在躲检查呢!”检查开始不久,莲石东路开始出现拥堵。执法人员发现,原来,为了躲避检查,一些大车索性停在了不远处桥上的应急车道内。
  很快,执法车辆到达现场,这些躲避检查的违规车被抓了个正着。随后,逐一排队进入检查点。七八辆大货车排成两排。有几辆车的违法形态一目了然。一台红色货车上装着回收的不锈钢水池、自行车等物品。宽度、长度都明显超出车身。
  一检查,这些心虚躲避检查的车辆,果然都存在各种问题。有的苫盖不严,有的超高超长,有些垃圾运输车在车顶堆叠起高高的麻袋,车尾部还捆着几个超大的垃圾袋装满瓶瓶罐罐。
  随后,城管、交管等部门执法人员分别对它们存在的各项违法行为予以处理。
  现场3:头天被扣下午刚取车又被查
  一辆绿色渣土车顺着执法人员引导进入检查点。“后面的车牌都看不见了。”虽然路灯明亮,但执法人员还是打开手电仔细查看该车车牌。本应喷涂在车后的号码已完全被泥糊住,一点都看不出来。四周也没有按规定张贴反光条。
  该车同样存在苫盖不严的问题,棚顶没有全部覆盖,车后的一部分渣土还是裸露在外。
  司机看起来还比较淡定,他微笑着告诉记者“昨天晚上因为苫盖不严被查扣。下午刚取了车,没想到晚上又遇到了检查。”司机介绍,他是从交大附近一工地往外拉渣土。头天晚上,在去西山的路上,在马连洼附近被执法人员检查发现苫盖不严等问题,车辆被查扣。下午刚取了车,晚上接着干活,这次是要去大灰厂,结果又在石景山被查到。
  既然刚被处罚完,为什么不赶紧整改呢?司机想了想:“没想到。”
  这次,他将面对城管、交管等部门检查出的包括苫盖不严在内的6项问题的处罚。石景山区城管执法局直属执法队执法人员介绍,按照本市大气污染防治相关法律规定,该车最高将面临2万元的罚款。而且,按照相关规定,同一案由一年被查3次,属情节严重,也将面临从重处罚。
  据统计,昨晚的联合夜查中,石景山检查点共检查40余辆渣土车,对其中12辆存在问题的车辆进行暂扣。
  汪军鹏介绍,此次强化执法专项行动期间,城管执法部门将开展城市道路建筑垃圾运输违法行为大整治,加大车辆运输“线路”上的执法力度和巡查频次,在渣土运输高峰时段实施远程监控。对未办理渣土消纳许可证,建筑垃圾车辆违规运输和擅自处置建筑垃圾违法行为依法依规予以高限处罚。
  同时,全面检查建筑垃圾消纳场所、严厉打击黑渣土场,严厉打击倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的行为,对消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的行为进行处罚并移送。
  对黑渣土场也将全面排查,针对未经批准擅自设立弃置场收纳建筑垃圾和擅自设置建筑垃圾、渣土消纳场所等违法行为予以严厉处罚,并移送城市管理委及公安环食药旅部门。
  此外,还将与市城市管理委联动,通过案件移送对渣土运输违规企业予以记分和暂停企业运输资质。
  据统计,今年截止到8月底,全市城管执法部门共查处建筑垃圾及泄漏遗撒违法行为16250起,同比上升56.2%,其中,渣土车及泄漏遗撒类违法行为12411起,同比上升36.9%;建筑垃圾类违法行为3839起,同比上升187.4%。(北京日报客户端)

分享到:
上一篇:
下一篇: