当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
贵州:白云区:智慧“眼睛”助推可视化城市管理
发布日期:2019-09-06 16:35字体:[ ]

  随着白云区社会经济的快速发展,城市建设规模不断扩大,白云区城镇人口越来越多,城市管理面临着前所未有的压力,城市问题发现不及时,风险防控不到位等问题成为困扰白云区城管工作效率的瓶颈问题,为了解决城市管理过程中“看不见”带来的问题,指挥中心充分利用大数据技术,整合白云区摄像探头资源,依托“大数据+大城管”平台,打造了城市管理的智慧“眼睛”助推白云区可视化城市管理。
  一是着力打造城市的智慧“眼睛”,助推白云区城市的可视化管理。在一些重点管理区域建一批具有智能识别功能的摄像探头。新建的摄像探头对环境卫生、街道秩序、交通拥堵等城市管理问题实现智能识别和实时监控。把静态管理变为动态管理,把单一管理变为综合性管理,从而突破了问题发现不及时的技术瓶颈。
  二是采取“新建”与“整合”相结合的形式,充分利用现有摄像探头资源。在安装智能监控的同时,整合公安、社区、公园等各部门监控4020台,覆盖7个社区主次干道、背街小巷,形成白云区城市管理监控体系,对城市管理的热点、盲点、难点问题进行实时监控,重点解决一些路段街道秩序混乱,垃圾清运不及时,市政公共设施被破坏,乱倒渣土,找不到肇事人、肇事车辆的问题,提升了城市管理效率。
  三是在执法车辆上安装车载GPS摄像头,构建车载移动视频监控体系,对固定监控未覆盖的盲区,进行视频补充,充分发挥移动与固定的互补优势,同时监督执法人员公平、公正、文明、规范的执法,目前共安装了38台。
  四是将公园管理纳入安全防控重点,提升公园管理服务质量,新接入公园摄像探头113个,通过对这些区域的监控,进一步加强公园游客,小孩安全防控。对湖边,匝道,假山等区域实时监管,发现有坠落、溺水等情况及时救援,最大限度保障游客生命财产安全,同时对一些游客随意破坏公园公共设施等不文明行为,做到主动发现、及时劝阻。在提升公园管理服务质量的同时,保障市民安全游览公园,提升群众安全感和幸福感。
  下一步,工作中指挥中心将进一步完善城市的智慧“眼睛”,加大视频监控的覆盖面,对于还未安装监控视频的区域和市容市貌问题易发地段将逐步进行监控安装,使我们的城市管理问题得到快速发现快速调度和快速处置。(新华网)

分享到:
上一篇:
下一篇: