当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
国庆长假 城管执法部门全员坚守工作岗位 假期首日全市环境秩序良好
发布日期:2020-10-02 10:32字体:[ ]

据市城管执法局指挥中心统计,10月1日,全市城管执法部门共出动执法人员3039人,查处各类违法行为267起,全市环境秩序良好。

国庆期间,城管执法部门全员停休,实名管控,重点开展对街面环境秩序、疫情防控、城市市容景观、大气污染防治、以及市政公用方面的执法检查,确保重点地区及周边环境整洁优美、秩序井然有序。

10月1日,市城管执法局执法总队重点对全市的生活垃圾分类、疫情防控,以及游园秩序保障情况开展执法检查。在海淀区曙光花园小区,执法人员发现小区物业严格落实生活垃圾分类管理责任,垃圾桶干净整洁,各类生活垃圾被正确投放,厨余垃圾分类情况符合收运标准,每处桶站均配备了垃圾分类监督指导员。对个别居民在生活垃圾投放中还存在分类不彻底的情况,监督指导员能够及时进行提示和宣传告知,确保小区的生活垃圾分类工作能够落实到位。

针对节日期间,市民群众外出用餐大幅增加的情况,餐饮企业也是检查重点之一,执法人员来到海淀区昆明湖南路的一处美食广场,对多家餐饮企业进门处疫情防控措施、后厨生活垃圾分类情况、生活垃圾收运合同等进行了检查,整体情况良好。执法人员提示餐饮企业负责人要坚持做好体温监测、北京健康宝登记、通风换气等常态化疫情防控工作,在投放、运输等各个环节开展好生活垃圾分类,履行好企业的管理主体责任。

之后,执法人员走进紫竹院公园,对游园秩序进行检查,看到公园管理部门利用游园须知、电子显示屏、提示牌、横幅标语等多种形式,对踏踩草坪、攀折花木、乱丢废弃物等不文明行为进行提示,游园环境秩序整体井然有序。执法人员建议园方在节日游园高峰时段,增派工作人员对公园出入口、不文明行为易发点位等区域加大巡查频次,城管执法部门也将与园林绿化部门开展入园联合执法检查,共同为广大游客营造良好的游园环境。

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门重点加大对核心区及周边地区、长安街沿线,故宫、奥林匹克公园、什刹海、恭王府、八达岭、十三陵及市属11大公园,繁华商业区和特色街区,主要交通枢纽以及大型集会、活动等人流密集地区的防控力度。根据违法行为高发的特点和时段,明确重点,细化方案,提前预判游客流量,合理调配勤务力量。其中,市区重点景区公园、繁华商业特色街区及其他人流密集的热门景区景点,要求城管队员在每日客流高峰到来之前到岗到位,落实人盯车巡,之后转为巡查模式。如遇到极端天气,将及时响应、启动空气重污染、大风等应对预案,加大执法力量投入,对相关重点违法行为开展执法检查。

节日期间,城管执法部门将以市属11大公园以及游客量大的公园为重点,强化游园秩序保障。城管执法部门将与园林绿化部门组成联合督导组,采取全时段勤务保障、定时定点巡查、快速协查等多种方式,开展入园执法检查,一方面对公园管理部门维护正常园内秩序情况进行督促和检查;另一方面,对不文明游园行为加强劝诫引导,对突出违法行为依法予以查处。对于12345市民热线等群众反映的游园环境秩序问题,将按照“接诉即办”的要求,及时进行处置。据了解,重点针对踏踩草坪、攀折花木、营火烧烤、伤害动物、乱涂滥刻、乱丢废弃物等影响公园环境和游览秩序的违规行为,城管执法部门提前协调园林绿化部门和公园管理机构,在公园显著位置和违规行为易发点位,设置告知提示牌和宣传标语,引导游客文明游园。

同时,结合由市城管执法局牵动开展的第五波次生活垃圾分类专项执法行动,各级城管执法部门在节日期间将深入景区景点、宾馆饭店、繁华商业区和特色街区、“北京消费季”活动重点商圈、主要交通枢纽、居民区等区域,持续开展生活垃圾分类的服务指导、法规宣传和执法处罚,按照“一点多查,一查多项”的工作标准,重点检查餐饮企业生活垃圾收运合同、桶站配置、源头分类,以及小区桶站规范化建设和生活垃圾分类投放等情况,进一步督促“十类”垃圾分类管理责任人落实分类管理责任。

据了解,国庆长假前,城管执法部门已对照重点地区及执法检查工作重点,结合“三类场所”疫情防控、生活垃圾分类、燃气安全及占道经营等专项执法检查行动,提前对辖区开展全面排查,对问题高发点位逐一挂销账,集中开展整治行动,消除各类安全隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统