当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
指导市民垃圾分类 引导游客文明游园
发布日期:2020-10-04 14:46字体:[ ]

  国庆假期第一天,北京市城管执法局执法总队走进海淀区的紫竹院公园、曙光花园小区、昆明湖南路一处美食广场,开展对街面环境秩序、垃圾分类、疫情防控等情况的执法检查,发现整体情况良好。

  国庆期间,城管执法部门全员停休,实名管控。据市城管执法局指挥中心统计,10月1日至3日,全市城管执法机关日均出动执法人员3082人,共查处各类违法行为1178起,全市环境秩序良好。

  地点:顺义区中国国际展览中心

  多个巡查小组上岗保障车展

  “自9月中旬起,我们就提前进入保障状态,对新国展周边进行拉练检查,以高标准迎接第16届北京国际汽车展览。”顺义区城管局直属队队长冯飞说道。

  9月26日,第十六届北京国际汽车展在中国国际展览中心新馆开幕。顺义区城管执法局调动近百名精干力量全部到岗到位,分19个工作小组维护环境秩序。

  自车展正式开幕后,冯飞就带领队员一直坚守在岗位上。他告诉记者,车展期间,顺义城管成立环境保障领导小组及现场指挥部,“定人、定时、定岗、定责”,执法人员每日7时前全部到岗,展会结束后视情况撤勤,每日保障时间达11小时。

  “我们在展馆内外安排多个巡查小组和备勤执法队,并设置移动应急指挥车负责现场指挥。展馆内安排10人步巡,展馆外核心保障区域分16组步行巡查。”冯飞介绍,车展期间人流量大、周边餐饮场所少,容易出现流动商贩,各执法队及时调整上岗时间,加大巡查力度,配合公安、市场监管等部门,对重点路段“黑盒饭”等行为进行集中整治。

  城管部门还与国展保安部门协调,由其派专职保安人员对场馆及周边巡视,发现无照经营的游商,尽量劝离。此外,将对场馆周边非正规停车场及非法运营车辆开展执法检查,指导监督展馆内外垃圾分类。

  展览中心7号门附近,设置了一组垃圾分类桶站。记者看到,桶站设有可回收垃圾、厨余垃圾以及其他垃圾三种。垃圾分类指导员刘凤霞介绍,7号门人流量较大,不少观众会把中午吃完的盒饭扔到垃圾桶内。刘凤霞表示,“车展以来,观众都会按照我的指导进行垃圾分类。”

  冯飞告诉记者,此次车展总共设置了垃圾分类桶站50组,每一组都有引导员对投递垃圾的观众进行引导。

  保障的同时,顺义城管还携手志愿者在场馆周边设立城市文明加油站,为观众提供法规咨询、问题受理等服务,并向市民介绍城管举报热线和处理流程,邀请市民走近城管、了解城市管理。

  据悉,自9月26日车展开幕,截至10月3日,顺义区城管执法局共出动执法人员1152人次,执法车辆276车次,对场馆内及周边进行巡查。清理乱堆物料97起,清理乱摆标语宣传品标牌300个,劝离散发广告77起并没收广告、宣传品1910余张。

  地点:通州北苑

  城管队员深入小区开讲垃圾分类知识

  10月1日一大早,北京市城管执法局城管执法队员高海生就来到了通州北苑的雅丽世居小区,他要给社区做一场免费的垃圾分类培训。像这样的垃圾分类培训,高海生已经免费做了一百多场。

  “厨余垃圾,在嘴一方。上过厅堂,下过厨房。”“有汤有水的,全部沥干;坚硬缠绕的,挑出来单算。”只要一开课,高海生的“金句”就不断。他告诉记者,自己从小就经常在参加各种演讲活动。“一来我不怯场,站上去就能讲;二来我经验丰富,能‘hold’得住场面。”

  培训的过程中,很多人提出记不住分类的具体标准,有的时候就直接忘记了垃圾分类这件事。对此,高海生专门研究出了一个“21.12”工程方案。

  方案取名为“21.12”工程,有两个层面含义。“第一个层面是我在查阅资料时了解到,心理学上有一个著名的21天法则,就是21天反复做一件事,就能形成习惯。我就设计了21天每天完成12个具体指标的方案。”高海生介绍,这12个指标其实就是12种垃圾分类做法。第二个层面,“21”寓意是北京市有2100万人口,“12”寓意每天12个时辰及每年12个月,日复一日年复一年的意思,方便大家记住。

  去年开始,高海生就陷入了垃圾分类的“魅力”中。在他看来,垃圾分类不仅是个人的小事,更是利国利民的大事。新修订《北京市生活垃圾管理条例》实施后,城管执法局在内部组织发动基层党组织、在职党员主动向社区(村)报到,在社区(村)党组织的统一领导和调度安排下,积极主动参与垃圾分类等工作。高海生响应号召,主动到社区进行垃圾分类的讲解,并一直坚持到现在。

  最近,高海生还专门在网上开了直播课。“疫情期间,好多培训没法线下开展,我就想到了在网上做这个直播。”在网上做直播,意味着要有更高质量的内容让网友进入直播间并留下来。现在,高海生还在琢磨着怎么样能多“涨涨粉”。“我希望我的观众,能听完我的讲解就立刻开始垃圾分类,一秒都不想多耽误的那种。”高海生说。

  地点:北京国际鲜花港

  预判人流错峰上岗全面落实人盯车巡

  “双节”临近,针对节假日期间公园游客数量将有所上升的特点,顺义城管执法部门提前部署,重点加大对公园景区的执法保障力度。

  保障期间,城管部门将针对辖区内奥林匹克水上公园、北京国际鲜花港、汉石桥湿地等公园及其主要出入口周边违法行为高发时段,合理安排执法力量。通过预判人流密集景区的游客流量,错峰上岗,全面落实人盯车巡。

  重点对踏青毁绿、攀树折枝、河边烧烤等不文明行为进行劝诫引导,对公园周边占道经营、非法运营、散发小广告等违法行为及时查处。维护良好游园环境。

  据杨镇城管执法队队员介绍,今年鲜花港内种植了40万株、12万平米的花卉,还有亲子游园等活动,预计游客数量空前。游客在游园期间很可能会出现攀折花枝、践踏草坪等不文明游园行为。

  为了减少不文明现象的发生,在对公园进行巡查管控,对游客不文明行为进行劝阻和批评教育的同时,城管队员还积极宣传北京市公园条例、北京市绿化条例等相关规定,引导游客文明游园。

  据悉,节日期间,城管执法部门将以市属11大公园以及游客量大的公园为重点,强化游园秩序保障。城管执法部门将与园林绿化部门组成联合督导组,采取全时段勤务保障、定时定点巡查、快速协查等多种方式,开展入园执法检查,一方面对公园管理部门维护正常园内秩序情况进行督促和检查;另一方面,对不文明游园行为加强劝诫引导,对突出违法行为依法予以查处。对于12345市民热线等群众反映的游园环境秩序问题,将按照“接诉即办”的要求,及时进行处置。

  据了解,重点针对踏踩草坪、攀折花木、营火烧烤、伤害动物、乱涂滥刻、乱丢废弃物等影响公园环境和游览秩序的违规行为,城管执法部门提前协调园林绿化部门和公园管理机构,在公园显著位置和违规行为易发点位,设置告知提示牌和宣传标语,引导游客文明游园。(新京报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统