当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
国庆长假 北京城管前三天查处违法行为1178起
发布日期:2020-10-05 15:59字体:[ ]

  千龙网讯(记者 刘美君)据北京市城管执法局指挥中心统计,10月1日-3日,全市城管执法机关日均出动执法人员3082人,共查处各类违法行为1178起,全市环境秩序良好。

  国庆期间,城管执法部门实名管控,重点开展对街面环境秩序、疫情防控、城市市容景观、大气污染防治、以及市政公用方面的执法检查,确保重点地区及周边环境整洁优美、秩序井然有序。

  据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门重点加大对核心区及周边地区、长安街沿线,故宫、奥林匹克公园、什刹海、恭王府、八达岭、十三陵及市属11大公园,繁华商业区和特色街区,主要交通枢纽以及大型集会、活动等人流密集地区的防控力度。根据违法行为高发的特点和时段,明确重点,细化方案,提前预判游客流量,合理调配勤务力量。其中,市区重点景区公园、繁华商业特色街区及其他人流密集的热门景区景点,要求城管队员在每日客流高峰到来之前到岗到位,落实人盯车巡,之后转为巡查模式。如遇到极端天气,将及时响应、启动空气重污染、大风等应对预案,加大执法力量投入,对相关重点违法行为开展执法检查。

  节日期间,城管执法部门将以市属11大公园以及游客量大的公园为重点,强化游园秩序保障。城管执法部门将与园林绿化部门组成联合督导组,采取全时段勤务保障、定时定点巡查、快速协查等多种方式,开展入园执法检查,一方面对公园管理部门维护正常园内秩序情况进行督促和检查;另一方面,对不文明游园行为加强劝诫引导,对突出违法行为依法予以查处。对于12345市民热线等群众反映的游园环境秩序问题,将按照“接诉即办”的要求,及时进行处置。据了解,重点针对踏踩草坪、攀折花木、营火烧烤、伤害动物、乱涂滥刻、乱丢废弃物等影响公园环境和游览秩序的违规行为,城管执法部门提前协调园林绿化部门和公园管理机构,在公园显著位置和违规行为易发点位,设置告知提示牌和宣传标语,引导游客文明游园。

  同时,结合由市城管执法局牵动开展的第五波次生活垃圾分类专项执法行动,各级城管执法部门在节日期间将深入景区景点、宾馆饭店、繁华商业区和特色街区、“北京消费季”活动重点商圈、主要交通枢纽、居民区等区域,持续开展生活垃圾分类的服务指导、法规宣传和执法处罚,按照“一点多查,一查多项”的工作标准,重点检查餐饮企业生活垃圾收运合同、桶站配置、源头分类,以及小区桶站规范化建设和生活垃圾分类投放等情况,进一步督促“十类”垃圾分类管理责任人落实分类管理责任。(千龙网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统