当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广东:24小时值班值守,东莞城管维护长假期间城市的美
发布日期:2020-10-05 15:58字体:[ ]

  在疫情仍未结束的情况下,如何维护好国庆长假期间安全、整洁、有序的市容环境秩序,是一个巨大的挑战。记者了解到,东莞城管系统作为城市大管家,国庆前后全面开启“守护”模式,除持续“绣美”市容环境、营造浓厚的节日氛围外,还严格执行24小时值班值守制度,针对人流较大的城管重点区域专门布置值守力量。

  “绣美”节日环境 全力保障观赏安全

  “我爱你,中国”、“热烈庆祝中华人民共和国成立71周年”……国庆节当天,东莞中心城区鸿福商圈地标建筑物向祖国表白的“中国红”亮灯朋友圈刷屏。与此同时,全市各大户外广告屏滚动播放庆祝国庆视频,大街小巷张灯结彩,行走在大街小巷的市民朋友,相信都会被浓浓的节日氛围所感染。

  这是城市“绣匠”们为了迎接“双节”所做的布置。在做好疫情防控的前提下,环卫工人、园林绿化工人、城管人员等提前清洁城市的每个角落、维护好“城市家具”,并精心装扮市容环境,营造浓厚的节庆氛围。尤其重点打造中心城区楼宇灯光、东莞植物园专类园景观升级、中心广场摆花和音乐喷泉、元美公园特色花海等,努力提升市民的幸福感和获得感。

  为做好节日保障工作,尤其市民们中秋国庆的网红打卡地中心广场,东莞市城市管理和综合执法局成立了以局长为总指挥、分管副局长和值班局领导为副总指挥,公安、交警、卫健、消防、城管等相关部门工作人员为成员的现场指挥部。

  据统计,10月1日,东莞中心广场区域(包括南北广场和元美公园)全天人流量约6万人次,城管系统出动干部职工及各类养护作业人员近300人,部署安保人员305人,其间共帮助3名走失小孩找回父母,并为1名市民找回丢失的手机。

  对于市民另一热门打卡地东莞植物园,城管部门也进行了重点布置。国庆当天,东莞植物园游客约2.8万人次,其中兰花园等封闭场所游客约9000人次,城管部门共投入210人次维护游园秩序。截至目前,中心广场和东莞植物园总体情况良好,未发生安全事故。

  国庆当晚,东莞市城市管理和综合执法局局长郭怀晋全程坐镇指挥中心广场秩序维护。在总结会议上,他对城管系统值班值守工作提出四点要求:提高政治站位,充分履职担当;及时总结,查漏补缺;突出“以人民为中心”理念,为市民群众营造安全、和谐、幸福的节日氛围;加强统筹,进一步提升工作能力,促使城管队伍在磨炼中成长、在战斗中成熟。

  24小时值守 维护整洁有序市容环境

  为做好“双节”城管领域安全工作,东莞城管部门除每天按照“单位领导带班、专人值班调度、业务人员备勤”的标准安排24小时在岗人员外,市局还要求各内设机构要在莞备勤三分之一的力量,目前假期期间约有150名市局干部职工在莞备勤,以便随时支援处置突发情况。

  此外,市局带班领导发挥“头雁效应”,一方面通过视频会议系统了解基层分局的值班备勤情况,另一方面实地检查督导市中心广场、元美公园、东莞植物园等重点区域,以及各园区、镇(街)城市管理情况,及时处置各类突发事件。市镇两级城管部门按照相关工作部署,持续着力整治城市“六乱”,全力维护城市秩序。(广州日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统