当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门启动采暖季供热专项执法保障工作
发布日期:2020-11-15 16:15字体:[ ]

为加强供热采暖管理,提高城市居民生活质量,市城管执法局自2020年11月10日至2021年3月20日,在全市范围内集中开展2020—2021年度采暖季供热专项执法保障工作,对供热单位的供热行为、供热计量执行情况以及用户的采暖行为开展执法检查,重点查处供热单位对应实行供热计量收费的居住小区不按照规定实行供热计量,采暖期内延迟、提前结束或中止供热,擅自拆改室内共用供热设施,擅自拆除、迁移、改建、变卖热源设施,实施相关危害、损坏供热设施等违法行为,督促问题及时整改,保障人民群众温暖过冬。

11月15日是本市正式供暖的第一天。一早,市城管执法局执法总队联动东城区崇外街道综合行政执法队,开展供热专项执法检查工作。执法人员首先来到崇文门西小街的崇文门热力服务站,对该站点的采暖供热设施设备进行检查。在站点人员的配合下,分别对压力泵、调节阀门、压力监测线路等供暖设备的维护情况、供热电脑系统的运行情况,以及安全巡检制度的执行情况等逐项进行查看,各类设备均在稳定的状态下正常运行,供热情况良好。崇外街道综合行政执法队的队员称:“在供暖前,我们已经到辖区的各供热单位进行检查,要求他们提前调试、检修采暖供热的设施,严格执行安全巡检制度,始终绷紧安全这根弦,确保能为居民提供稳定、安全的供暖服务”。之后,执法人员又来到东花市街道富贵园小区的一处热力站点,对供热计量执行情况进行检查,发现该小区的每栋楼和单元门在二次供水管道都安装有楼口热量表,计算每个采暖季的总耗热量,每层设备间都已分户安装户用热计量执行器,小区居民家中的热计量控制面板也能够正常运行,确保热计量工作有效执行。

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门将积极配合行业主管部门开展供热走访巡查,加强对供热单位的指导,及时排查化解影响供热的因素,坚决查处各类违法违规行为。同时,坚持以问题为导向,对涉及供热的群众投诉举报快速反应,“接诉即办”。

据了解,供热前,城管执法部门已结合辖区实际情况制定本地区的工作方案并开展动员部署,对供热单位开展宣传告知并进行行政指导,加强法律法规的宣传力度,要求各供热单位对照法规和工作要求进行自查、自纠,有序推动今冬供热工作落实到位。

执法检查中,还将加强与相关职能部门的沟通联络,建立行业管理与行政执法的有效对接,完善沟通联动、信息共享、联合执法、案件移送及案件协查等机制,通过集中整治与常态管理相结合,巩固工作成果,逐步建立长效管理机制。

在此,城管执法部门提示各供热服务单位,要认真遵守相关法律法规,切实加强管理,自觉履行供热管理的法定责任,落实供热设施安全巡检制度和日常维护责任,按照规定严格实行供热计量,确保供热设施、系统正常运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统