当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门持续启动空气重污染黄色预警
发布日期:2020-11-17 10:30字体:[ ]

11月17日,市城管执法局指挥中心持续启动空气重污染黄色预警并启动应急预案,要求出动全部一线执法力量,组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法,加强施工工地、裸露地面、物料堆放等场所的检查,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,督促施工工地停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方、混凝土搅拌等施工作业。同时,按照“接诉即办”的工作要求,及时处理群众关于空气重污染类违法行为的举报。

自11月15日0时,市城管执法局启动空气重污染黄色预警并启动应急预案,截至16日,全市城管执法部门两天共检查工地1297个,检查渣土车辆351辆,规范、查处违法行为178起,立案7起;其中规范、查处施工扬尘等工地违法行为103起。

黄色预警期间,城管执法部门将按照相关法律规定,加大对空气重污染类违法行为的处罚力度,对于空气重污染应急措施落实不到位的企业和个人,将依法予以处罚。市、区两级城管督察部门将加强对属地执法队工作落实情况的督导检查,按照空气重污染应急暨督察工作方案相关要求,对立案案件进行实时跟踪盯办。对督察工作中发现的问题,跟踪整改落实,对重点问题进行挂账督办。

为了做好此次空气重污染天气应对工作,按照应急预案要求,11月14日,城管执法部门已经提前到相关企业、单位进行宣传告知,坚持“四看、五问”工作要求,即“看工地门口是否张贴黄色预警告知书,看工地是否存在裸露地面现象,看工地是否采取有效降尘措施,看工地是否存在违法违规车辆作业”;“问工地是否接到黄色预警通知,问工地是否有属地执法队来告知,问现场人员是否知悉黄色预警时应采取的措施,问工地现已采取及将要采取何种措施应对雾霾,问工地是否有现场值班负责人”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统