当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
海淀执法人员检查餐饮企业垃圾分类情况
发布日期:2020-11-19 13:07字体:[ ]

  依照新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,18日海淀区马连洼街道综合行政执法队对肖家河华联商场多家餐饮企业开展了生活垃圾分类专项执法,主要对餐饮企业的厨余垃圾清运和垃圾分类情况进行检查,对存在的问题要求企业限期整改。

  在一家京菜馆,餐厅负责人向执法人员出示了具有资质的、与厨余垃圾运输企业签订的厨余垃圾运输合同,并详细说明了厨余垃圾的收集转运情况。随后,执法人员对店内的垃圾分类情况进行检查,在后厨看到几个灰色的垃圾桶,有的被贴上“厨余垃圾”的标识,用于存放厨余垃圾,城管队员要求商户应尽快更换绿色的厨余垃圾专用桶。

  执法人员提示商户,餐饮服务行业不得主动向消费者提供一次性餐具,并且在点餐时提示用餐人员适量点餐,避免浪费粮食。

  “餐厅要对员工做好生活垃圾管理培训,按照相关规定设置生活垃圾分类收集容器,保持生活垃圾分类收集容器完好、整洁美观,出现破旧污损或者数量不足的,及时维修、更换清洗或者补设。”马连洼综合执法队队员马国锐说。

  马连洼综合执法队队员还对单位应当履行的主体责任及未按规定落实处罚措施进行了说明,要求商家要高度重视生活垃圾分类工作,严格落实管理责任,若单位责任主体不按规定分类投放垃圾,由城市管理综合执法部门责令立即改正,情节严重的,处五万元以上、五十万元以下罚款。

  燃气安全无小事。在规范餐饮企业垃圾分类的同时,马连洼街道综合执法队走进多家餐厅后厨,对燃气间内浓度报警器、防爆灯、强制排风扇等使用情况进行检查,并提示商户在燃气管道上不能悬挂重物避免造成管道损坏破裂,造成安全隐患。在检查中发现,有个别餐厅燃气间存在堆放杂物等问题,执法人员要求商家立即整改。

  据执法人员介绍,餐饮企业面对的是广大群众,因此燃气安全问题更加重要。今后执法队也会加大对辖区餐馆食堂燃气检查力度,加强燃气灶具及安全隐患排查,为广大群众提供安全的就餐环境。(中国新闻网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统