当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
市城管执法局举办生活垃圾分类主题开放日活动
发布日期:2020-12-17 10:01字体:[ ]

2020年12月4日是第七个国家宪法日。为增强全社会的法治意识、为大力弘扬法治精神,结合《北京市生活垃圾管理条例》新规实施,宣传“垃圾分类就是新时尚”的绿色环保理念,日前,市城管执法局在丰台区永旺梦乐城商场举办了主题为“积极参与垃圾分类,携手呵护美丽北京”的城管开放日活动。活动通过生活垃圾分类知识讲解、互动游戏、知识问答等方式,向参与活动的市民讲解生活垃圾分类知识和注意事项,进一步增强市民自觉垃圾分类的意识。

活动现场,市城管执法局高海生为大家讲解垃圾分类相关知识点,普及城管执法部门承担的生活垃圾分类执法检查和行政处罚的工作职责。同时,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、向广大群众宣传法律、法规和生活垃圾分类等知识。参与活动的观众表示,通过本次活动更加清晰的了解生活垃圾的投放标准,在今后的生活和工作中力争做到垃圾自觉分类投放,并且能够成为垃圾分类监督员,带动身边的人一起进行垃圾分类。活动中,科技园区的企业代表发出倡议,企业当先,落实垃圾分类责任制;从我做起,争当垃圾分类参与者、宣传者、从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

自新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,全市城管执法部门按照市委市政府的总体工作部署,坚持宣传引导与行政处罚相结合、社会动员与警示曝光相结合、全面覆盖和重点督导相结合、末端执法与前端监管相结合,稳步推进生活垃圾分类执法检查和行政处罚工作,广泛开展政策法规和执法工作宣传,促进责任单位和个人履行生活垃圾分类义务。据统计,自5月1日至11月底,全市城管执法部门共检查生活垃圾分类主体责任单位43.65万家次,共发现问题1.72万家次,生活垃圾分类主体责任单位的单月存在问题率连续6个月实现环比下降。

下一步,市城管执法局将进一步加强统筹指导和综合协调,突出“依法执法、严格执法、精准执法”工作主线,对于社会关注、影响恶劣、拒不履行生活垃圾分类责任的违法行为,依法坚决予以查处。以精细化执法推动精细化指导,通过全员参与、精准处置,提高社会参与度和群众知晓度,助力构建生活垃圾分类的良好法治格局,推动“十类”垃圾分类管理责任人及居民个人,从被动遵守法规到主动履责的积极转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统