当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
市城管执法局建成城管系统首家电力执法实训基地
发布日期:2020-12-25 14:41字体:[ ]

针对电力执法专业性强、电力设备种类繁多且复杂的特点,为了进一步提高城管执法人员的电力执法能力与水平,市城管执法局联合国网北京市电力公司,在通州区漷县供电所内,建立城管系统首家电力执法实训基地,专门用于开展对一线城管执法人员的电力专项执法业务培训。12月22日上午,实训基地举行揭牌仪式并正式投入使用,市城管执法局、部分区城管执法局,以及国网北京市电力公司、通州区电力公司相关负责人参加活动。

据市城管执法局教育训练总队潘坚总队长介绍,不同于以往通过书本进行理论教学,该电力执法实训基地更多以接触实物实景的方式开展业务培训。依托实训基地所在供电所的硬件优势,参训人员可实地了解输电线路、变电站、配电台区、用户侧电表等常见电气设备;在室内新建了沙盘模型和视频大屏,设置发电厂、输电线路、变电站、配电线路等供电设施,以及电动充电站、居民用电、商业用电、施工用电等用电场景,向参训人员全面展示“发、输、变、配”等供电环节的执法检查内容、重点和典型案例;在室外新建了若干电力违法场景,如窃电、破坏计量装置、擅自接电模型等,参训人员可进行情景模拟执法,学习掌握如何查找电力违法行为,怎样判断违法行为的性质、类型,适用何种法律法规进行查处等。

电力执法实训通过接触实物实景的方式,辅助以视频、图片、微缩模型等教学手段,将专业、复杂的电力执法理论知识进一步形象化、具体化,使参训人员能够全面、直观、系统地了解电力系统及违法形态,达到识别区分各类电力设施,准确辨识各种电力违法行为,依法依规进行调查处理的培训目标。

下一步,市城管执法局将持续加强对城管执法系统电力专项执法的业务指导和培训,有效提升城管执法人员在电力专项执法方面的能力和水平,不断强化电力设施保护隐患的排查和治理,助力首都电力设施的安全稳定运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统