当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
通州城管处罚生活垃圾分类违法行为862起
发布日期:2020-12-28 16:17字体:[ ]

  5月1日,《北京新版生活垃圾管理条例》正式实施以来,通州城管执法局牵头执法保障组各成员“进社区、进企业、进餐馆”采用多种形式宣讲生活垃圾分类,“北京通州城管”微信公众号也多次开展相关宣传活动。通州区各街乡镇综合执法队检查生活垃圾投放、消纳处理5430家单位,同时录入检查单18085张,发现问题5269个,通州城管执法局针对相关违法行为,共计处罚862起,并督促整改。

  既是执法者又是宣讲员

  “如果有年龄大的居民不会分类,一定要协助进行,或者直接帮助进行分类。”12月24日上午,通州城管梨园镇综合执法队副队长张伟在日常巡查中来到梨园镇中泽家园一处生活垃圾分类桶站点,对垃圾分类指导员进行现场督导。梨园执法队的18名党员还利用休息时间,在社区担任守桶员和宣传员,张伟说这也是城管执法队员利用专业领域知识,协助社区切实提高垃圾分类普及和推广。

  工作时间巡视在辖区,休息时张伟经常来到自己在九棵树的党员先锋岗位上,“每次半天,就是值守在一组分类垃圾桶箱旁边,利用我们的专业知识,帮助大家更好地分类,对于还不熟悉的居民,也宣传和劝导。”

  “既是执法者,也是宣讲员,经过培训和实践,执法队员在生活垃圾分类方面积累了丰富的经验。”通州城管业务二科科长黄岩岩介绍,今年5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,通州城管执法局在此之前就对全员执法人员进行了培训,并印发了《生活垃圾执法工作手册汇编》,对法规适用问题进行详尽解读,增强了对生活垃圾分类执法工作的指导。

  执法之前首先要“讲清楚了”和“说明白了”,黄岩岩表示,执法队员要向社区居民、企业经营者、餐馆负责人“讲清楚了”垃圾分类该怎么做,“说明白了”违规行为该怎么罚等问题。

  据了解,通州城管采取“进社区、进企业、进餐馆”等形式,开展多次生活垃圾联合执法检查活动,根据受众人群不同分类制作了社会单位、个人、农贸市场宣传海报,各综合执法队安排专人深入社区、村进行法规宣传,发放、张贴各类宣传材料2.2万余份。

  通州城管官方公众号“北京通州城管”也通过多次举办生活垃圾分类知识问答和城管知识小课堂来普及生活垃圾分类知识。通州城管执法局还组织城管志愿者多次走进中小学幼儿园宣传生活垃圾分类,使生活垃圾分类从娃娃抓起。

  潞城镇综合行政执法队以片区为单位设立“垃圾分类工作微信群”,普及相关知识和法规。台湖镇综合行政执法队积极实行“桶前值守”工作,引导居民规范生活垃圾投放,定期设立垃圾分类宣传点,发放宣传材料,宣讲生活垃圾分类的相关政策法规,引导居民、社区、企事业单位自管自律,约谈重点单位当事人,做到宣传与教育相结合、执法与服务相结合,使生活垃圾治理理念深入人心,落地生效。

  检查不仅在白天  一早一晚也重要

  在通州城管各执法队,执法队员们经常要因生活垃圾分类检查加班。张伟坦言,开始许多人不理解,生活垃圾分类为什么要一早一晚甚至夜间执法,“其实对生活垃圾分类的监管并不是只在组桶前面,对企业单位是否分类运输、分类处置,与正规消运单位签订垃圾运输合同等事项同样重要。”

  “生活垃圾清运要在人少的时候,所以早上一般是6点之前,晚上是10点以后,甚至到12点钟。”张伟说,一次夜间检查自己就曾发现消运企业的违规操作,“本来是装生活垃圾的,他们还有半桶餐厨垃圾,就想装在一起,不叫车来了,我们马上进行了现场立案,并让单位按照规定分别装运。”

  据介绍,在巡查治理生活垃圾分类方面,通州城管各执法队不仅注重每天白天的定期巡查,而且持续开展夜间巡查检查,加大夜间“重点检查、随机检查”频次,并定期曝光典型违法行为,与相关部门及时互通有无,及时发现问题,做到无缝对接。

  5月1日至今,通州城管各执法队共出动人员14559人次,车辆4612台次。检查生活垃圾投放、消纳处理5430家单位,同时录入检查单18085张,发现问题5269个。通州城管针对相关违法行为,共计处罚862起。

  积极落实“一查多效”

  多项执法同时开展

  据介绍,通州城管在开展生活垃圾分类宣传和执法的同时,积极落实“一查多效”,充分关联执法事项,对全区“三类场所”落实疫情防控,对违建进行管控拆除,并有效提升街面环境秩序,大力治理施工扬尘等。

  在疫情防控和复产复工防控方面,截至目前通州城管检查三类场所32520家次,发现并解决问题5627个。目前,通州区楼宇复产复工防控开复工率为98.68 %。执法队员累计执法检查5627次,检查中共发现问题549起,均已现场责令整改。

  在拆违方面,截至11月16日,通州全区完成违法建设拆除销账426.5万平方米,腾退占地630.2公顷。在街面环境治理方面共处罚各类违法行为2284起。在大气污染防治方面,共处罚施工扬尘和夜施扰民806起,处罚违规运输车辆和泄漏遗撒3616起。

  同时,通州城管突出解决好群众各类诉求,认真办理12345等渠道群众反映问题,截至10月底,共受理各类举报3285件,已办结3203件,办结率97.5%,受理区12345转办案件67件,均已办理完毕。(北京青年报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统