当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
浙江:执法模式常创新 服务群众“零距离” 市城管局全力提升综合执法水平
发布日期:2020-12-29 12:54字体:[ ]

  如今,共享单车短途接驳,已成年轻人的时尚。

  西湖区天堂软件园以往经常出现单车早晚高峰用车“尴尬期”:早上从周边骑行上班,会造成园区周围短时间大量单车关锁停放,而晚高峰则会集中出现出行大量用车需求无法满足。

  为了破解交通拥堵难题,今年以来,市综合行政执法队联合单车运营公司对城区主要热点地域的单车运营进行实时监控,进行分时段精细化管理。

  如今,很多区域的共享单车“潮汐”现象得到极大缓解。

  2020年,市城管局综合行政执法局持续加强执法规范化建设,同时,积极创新执法工作理念,做到执法模式常创新、服务群众“零距离”,以综合执法保障城市正常运行秩序。

  多措并举管控共享单车

  “我们采取线下执法人员现场巡查、线上即时企业告知、属地区域同步联动、线下单车运维限时处理的流程化作业方式,单车‘潮汐’现象得到极大缓解。”市城管局综合行政执法局市容秩序大队副大队长潘祯华表示。

  据悉,为了整治共享单车,并倡导市民文明出行,市综合行政执法队强化了智能调度。市区城管部门和单车企业联动制定了平台管理、车辆调度、应急处置等方案,全员投入,加强管控督促运维,及时破解单车朝夕堆积现象,确保街面秩序整洁。

  当然,对于对共享单车违法投放、严重占道等违规行为,执法部门也进行严肃处理。一旦现场教育未果,依法暂扣车辆予以查处,并立案查处。去年以来,截至今年11月,全市立案95起,罚款人民币124.1万元。

  加强无障碍执法力度

  盲道铺设不标准不规范、盲道被侵占、坡道太陡不便于轮椅通过……这种情况时常见到。

  今年,杭州市开始推进无障碍环境建设,其中让残障人士、老年人等群体无障碍通行是非常重要的工作。而在前期排查的5.7万个现存问题中,全市有2.4万个就是市政设施的问题。

  无障碍环境是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事,加大机动车侵占盲道的治理刻不容缓。

  为实现“两个亚运,同样精彩”,今年市城管局综合行政执法局专门成立了市无障碍专办执法专项组工作,建立区局专项联系机制,每月梳理分析全市无障碍违法查处情况,并落实专项检查。截至目前,发现侵占盲道等无障碍设施行为48起,均责令整改。

  燃气安全执法不放松

  无证经营燃气行为是在未办理合法从事燃气经营业务手续的情况下,设立液化气摊点,对外出售带气钢瓶,开展换气业务。

  最近,朱某因无证经营和非法运输燃气等违法行为,被行政拘留十四天并接受行政处罚。

  燃气安全问题,不容忽视,否则会导致事故发生。

  今年以来,市城管局综合行政执法局加强流动摊点使用瓶装液化气安全管理,组织各区局根据前期摸排情况,开展流动摊点使用瓶装液化气联合执法,至9月25日共出动7740余人次,检查用气主体6903个、燃气钢瓶707只,查扣钢瓶238只,一般案件立案43件、简易案件69件,摸排隐患点545处,教育整改2102户。

  同时,行政执法部门深化政企联合共创平安燃气、平安杭州,牵头召开市燃气管道保护交流座谈会,确保“前亚运”城市大建设期间燃气设施安全运行。(杭州日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统