当前位置:
首页
>科技城管>热点解读
综合执法大数据平台建设背景下的五位一体智慧城管建设
发布日期:2020-03-27 16:07字体:[ ]

        2012年9月,北京城管初步建成了集感知、分析、服务、指挥、监察五大功能为一体的物联网平台,在党的十八大前投入运行,是北京市第一批物联网应用示范项目。城管物联网平台以城市环境秩序和执法资源感知平台、云到端的基础支撑平台、综合应用平台三大平台为支撑,积极探索基于创新2.0的公共服务模式、感知数据驱动的高峰勤务模式和巡查即录入、巡查即监察工作模式三大智慧城管新模式。平台运行七年来,在党的十八大、APEC会议、9.3阅兵、党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、国庆70周年等重大活动环境秩序保障工作中发挥了重要作用,同时也成为了北京城管日常服务广大市民的一个重要窗口,推动了城市管理法治化、精细化、智能化、社会化。

        近年来,北京市着眼城市治理全局、着力基层治理创新。继2018年党建引领“街乡吹哨、部门报到”、2019年“闻风而动、接诉即办”改革,2020年将结合综合执法大数据平台的建设牵引综合执法改革的落地,依托“五位一体”城管物联网平台建设综合执法大数据平台,基于执法监察一体化架构推动城市问题综合巡查监察数字化体系构建,形成橄榄型现代城市治理结构,推动“五位一体”智慧城管内涵的进一步拓展演进:

        一是物联感知方面。综合执法大数据平台建成后,不再只对城市环境秩序问题和城管执法资源数据进行感知和监测,平台将实现城市管理综合执法业务流程再造和管理重塑,基于本次平台建设完成综合执法业务数字化转型,产生实时、多样、海量的执法业务数据和多种业务场景下的全量及统计数据,同时充分借助市场和社会资源,整合各类审批监管数据、遥感数据、社会感知数据、视频智能识别采集等物联感知数据,将进一步提升综合执法数据的广度、深度和敏感度,实现对各类基层治理与城市问题的更深入全面的感知。

        二是大数据分析方面。城管物联网平台对高发时间、高发地点、高发违法形态的城管执法“三高数据”分析将演变为对综合执法跨领域、跨部门、汇聚融合政府和社会数据资源,并面向城市问题进行综合对比分析。依托综合执法大数据平台建立不同业务场景应用的数据分析模型,实现多业务维度、跨专业领域的智能数据分析功能,分析评价更加科学精准,更能突出问题成因分析、发展趋势预测、警示信息提醒、精准施策。通过数据汇聚融合与智能分析,更好支撑领导科学决策,支撑综合执法、各专业执法、部门监管及基层治理。

        三是公共服务方面。以96310城管热线为核心的城管公共服务平台将拓展为以市12345市民服务热线为牵引的“我爱北京”公共服务平台。结合“吹哨报到”“接诉即办”等改革要求,进一步完善“我爱北京”公共服务平台,强化市民互动、服务社会与公众参与,推动综合执法基础数据、执法数据的共享和开放,强化联合惩戒和信用体系建设,基于政务维基、开放数据等多种方式畅通市民志愿参与和社会监督渠道,充分整合市场资源、激活社会力量。同时,更加注重与市政务服务局等相关政府部门的协同服务提供,以综合执法为牵引推进政府、市场、社会各方参与城市管理公共服务的协同提供,推进社会各方积极参与城市众创共治。

        四是指挥调度方面。从城管综合执法系统的指挥调度到支撑基层治理改革后综合执法队伍以及跨层级、跨部门的联合执法指挥调度。综合执法大数据平台将按照“吹哨报到”“接诉即办”、综合执法改革的要求,构建常态运行调度到扁平化应急指挥的一体化指挥体系,通过基于大数据支撑的上下联动、横向协同的联勤指挥调度支撑市区街三级综合执法平台在跨层级、跨部门的协同处置,全面支撑城市治理从“自上而下、压力导向”的科层任务驱动向“自下而上、需求导向”的解决问题驱动转变,重点在赋能街乡、服务基层、联勤联动、执法增效上下功夫。

        五是巡查监察方面。从围绕城管事项的综合监管拓展为围绕城市问题的综合监管。更加注重依法治理、系统治理、源头治理,坚持以人民为中心,以市12345市民服务热线反映需求为重点,动态梳理综合执法各相关部门权责清单,按照权责清单和重塑的执法流程开展巡查监察,同时整合政府各专业执法部门巡查监察力量及网格城管监督员、社管员等各类兼职、辅助巡查检查力量,以及社会巡查检查力量和社会监督资源,推动构建专兼结合、政府与社会协同的综合巡查监察数字化体系,督促政府、市场、社会各方依法履责,不断提升城市环境质量和人民群众满意度。

        北京城管正在以城市管理综合执法大数据平台建设为依托,全面深化基于物联网智能感知、大数据分析研判的公共服务、指挥调度、巡查监察“五位一体”智慧城管建设,努力开创服务导向、问题牵引、智能感知、数据驱动、协同联动、众创共治的首都城市治理新局面,构筑起面向城市精治、共治、法治的新时代首都市域社会治理新格局。

(本刊编辑部)

 本刊编辑部. 综合执法大数据平台建设背景下的五位一体智慧城管建设[J]. 北京城管科技信息动态, 2020, (2):3-5.

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统