当前位置:
首页
>新闻中心>队伍建设>队伍管理
你主“内”我主“外”,看城管小两口如何共筑疫墙
发布日期:2020-04-29 16:48字体:[ ]

张彤和赵芸是西城城管队伍中的一对年轻的小夫妻,作为“双城管”家庭,他们在各自的岗位上默默坚守,一砖一瓦共筑着“双倍”结实的防疫墙。

赵芸是西长安街第一城管执法队的内勤组组长,虽然不能冲在最前线,但她的岗位如同中枢神经一样重要。传达上级部署、受理市民热线、录入检查数据、组织业务培训、报送防疫信息、管理防疫物资、内部疫情防控……什么都要真正上心才能做好。

商务楼宇、餐馆食堂、商场超市这“三类场所”的防疫检查工作中,检查的信息录入是一项需要耐心和细心的工作。牵头负责这项工作的赵芸每天都要对几十家场所的检查情况进行汇总、分析、填制、上传。

“虽然内勤不在一线检查执法,但不懂业务的话肯定做不好内勤工作。”赵芸说。在钻研业务这件事上,赵芸有自己的“法宝”。“张彤是法制员,每天都在外面检查,业务特别精通,我遇到不懂的经常会在第一时间想起他来,他能讲的特别清楚。”

说起他俩,同事间流传着一个“段子”。最开始,还是在同一队工作的两人因为要去领证分别去找队领导请假。队领导前脚儿刚恭喜完一个,后脚儿又进来一个请假去领证的。队领导说:“今天好事儿真多啊!张彤明天也领证。”赵芸淡定的说到:“他就是跟我领证。”队领导愣了一下笑着说:“咱这改保密局了!”

俗话说“不是一路人不进一家门”,正是同样的低调、踏实、细致,让两个人走到了一起。

在长安街另一边,丈夫张彤每天都忙着对“三类场所”进行防疫检查。作为广外第一城管执法队的法制员,他早已把防疫措施检查执法流程图和指导意见手册烂熟于心了。最常规的那些检查项目已经满足不了他那颗细致的心。

前几天,据气象部门预报,城管部门启动了大风天气黄色预警。除了加强对户外广告、灯箱牌匾、易发扬尘点位的巡查监控,细心的张彤还紧盯着废弃口罩收集装置。

“在之前的检查中,我们曾经发现有的场所为方便收集废弃口罩,将收集桶设置在室外,虽然平时看着明显、用着方便,但是在大风天气里存在倾倒和飘散的隐患。早上我在微信群里对场所防疫负责人也进行提示,上午要把印象里几处可能存在隐患的都转到。”张彤说。

在检查中,张彤发现一家餐馆为方便顾客使用,将废弃口罩收集桶设置在门外一米线区域附近。“您好,今天预报阵风8级以上,这个桶肯定会被吹倒,到时候里面的东西该撒出来了。另外建议您换一个脚踩式的桶,这样会更卫生方便。”张彤对餐馆负责人建议。“这个事还真是没想到,城管太细心了,我们马上调整。”餐馆负责人边说着边将废弃口罩收集桶改挪进室内。从餐馆出来,张彤对记者笑着说:“这要漫天飘口罩,得多吓人。”

作为城管执法队里的男同志,张彤的夜班比较多。每当丈夫值夜班,赵芸也跟着自发的加个班,整理整理资料、归置归置文件,晚上就住队里宿舍。同事们也由此“摸”出了广外一队的夜班规律。

“现在各队都是停休状态,早就分不出平时还是周末了,俩人都能回到家一起做做饭看看电视就感觉很放松了。”张彤说。

赵芸告诉记者,有时赶上自己休息张彤却还在忙,会在工作群里翻看丈夫的工作照。即便带着口罩,张彤那个专注的眼神仍然让她有“初见惊艳、再见依然”的感觉。

同样的制服肩负着同样的使命、抒发着同样的情怀、守护着同样的平安。两个人就这样“疫”路同心,暂时舍弃小家的温馨,守护着大家的安康。(来源:西城城管街巷事)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统