当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门积极推动《北京市生活垃圾管理条例》落地实施
发布日期:2020-05-01 17:40字体:[ ]

5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式施行。贯彻实施本《条例》将有利于进一步加强生活垃圾管理,改善城乡环境,保障人体健康,维护生态安全,促进首都经济社会可持续发展。《条例》实施后,城管执法部门将结合实际采取多种形式,促进责任单位和个人履行生活垃圾分类义务,推动全社会共同关注、共同参与生活垃圾分类工作,切实推动生活垃圾分类的有效实现。

1日一早,西城区什刹海街道城管第一执法队就开始走访辖区的社会单位、企业、社区,宣传《条例》实施和垃圾分类知识。“这个垃圾桶上的标识有些磨损了,正好您把我带来的新款标识贴上,虽然都按规定分类了,咱们也得标识清楚,定期清洗维护。”在地安门外大街某餐厅的垃圾储藏间,城管队员张贴上了自行设计的生活垃圾分类宣传海报和相关标识,现场指导餐馆如何更好地落实生活垃圾分类工作。餐厅负责人表示:“我们已经组织全体员工学习了新的《条例》,决定从咱们自身开始,跟上生活垃圾分类这个环保的时尚潮流。”

据市城管执法局相关负责人介绍,为做好《条例》的落地实施,城管执法部门将从教育、引导、规范入手,逐步展开执法工作。期间,将按照边宣传、边检查、边建账、边整改的原则,完成对辖区单位和社区的宣传告知以及投放环节的普查。

据了解,为精准指导全市城管执法系统做好生活垃圾专项执法工作,市城管执法局制定了工作方案,编写了工作手册并开展培训。近期,全市城管执法部门已启动对《条例》的宣传告知,充分利用城管进单位、进社区工作机制,广泛开展垃圾分类政策法规和执法工作宣传;结合持续开展的商务楼宇、商场、餐馆“三类场所”疫情防控工作,同步开展生活垃圾分类的宣传告知;同时还将通过城市电视、公交站台以及新媒体等线上线下媒体平台,以公益广告、宣传海报等形式,加大相关法规宣传力度,进一步宣传引导社会单位和居民自觉落实垃圾分类,规范分类投放行为。

在此,城管执法部门呼吁各社会单位及广大市民,自觉履行生活垃圾分类管理的社会责任和义务,按指引正确分类、准确投放生活垃圾,杜绝乱投乱放,提倡绿色消费和垃圾减量化,用实际行动践行垃圾分类“新时尚”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统