当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
五一城管入园执法 劝阻制止不文明行为——城管执法部门重点保障全市公园游园秩序
发布日期:2020-05-01 17:50字体:[ ]

今年五一小长假,全市城管执法部门和各公园管理机构提前对接,市区两级城管执法力量向公园执法一线倾斜,切实加强公园环境秩序保障。据了解,今年以来,全市城管执法部门依据《北京市公园条例》,已对游客不文明行为处罚2800余起。

5月1日,市城管执法局联合市园林绿化局、朝阳区城管执法局等相关部门,到朝阳区平房乡京城梨园开展执法检查。经过一上午的检查发现,公园内游园环境井然有序,大多数游人都能够做到文明游园,爱护花草树木,但执法人员也发现有几名游客在草坪上铺了野餐布,准备边吃边聊边打牌。城管队员发现后及时上前劝阻告知:“公园的草坪上是不允许铺野餐垫的,非常容易对草坪造成破坏,请您换到硬化地面或者凉亭休闲娱乐,共同维护公园的良好环境。”经过提醒后,游客也意识到了自身行为的不当之处,赶忙收起了垫子。

据介绍,五一期间,城管执法部门将根据客流量和违法行为高发时段,统筹调配执法力量,和各公园管理机构组建联勤巡控组,重点加大对公园景区的执法保障力度,针对近期公园内出现的营火烧烤、采挖植物、攀折树木、乱涂滥刻等突出不文明行为进行劝阻和执法。对公园内及其主要出入口周边如占道经营、非法运营、散发小广告等涉及其它城管职责的违法行为一并开展整治,维护良好游园环境。

在五一节前,市城管执法局已要求各区城管执法局、属地城市管理综合执法队协同园林绿化部门、公园管理机构在公园或绿地禁止攀折花枝、踩踏绿地的区域,增设告知提示牌、宣传标语,引导市民和游客共同维护游园环境秩序。

城管执法部门在此提示广大市民和游客,外出踏青游园时不要践踏草坪、不要采摘花果野菜、不要攀爬树木、不要营火烧烤;疫情期间在公园游览时要不扎堆、不聚集,共同维护文明有序、安全健康的公园环境秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统