当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
江苏:沿街商户外摆桌椅、货品可以吗?城管部门:具体方案一事一议
发布日期:2020-05-29 14:43字体:[ ]

今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。多个城市已经在探索引导商户室外经营的措施,南京的情况如何?

早在5月初,南京就已经发布临时外摆摊点的指导意见,明确有条件的特色街区、广场和公园可以进行临时性外摆。在新百商场的东南角,记者看到一个长方体的钢架结构大棚。该大棚占地面积80平方米,顶部及四周用蓝色篷布围拢。记者注意到,里面在售的是某品牌男装,因大棚呈半开放,时不时会有过往行人询价、购买。

南京新百中心店相关负责人表示,早在4月初,他们就已经开始在室外设立摊点了。主要组织馆内的知名品牌,鼓励大家进行轮番外摆,就目前看来,已取得初步成效。下一步将会扩大外摆规模,预计到6月12日,会有大批量的室外摊点与市民见面。“在新街口区域会打造一个大型体验市集,对于提升新街口经济包括夜间经济有很大的作用,形式非常多,比如夜市、餐饮互动、电影、花市等。”南京新百商场管理人员刘娜说。

记者了解到,临时外摆不仅给市集摊点带来了销售额的增长,同时也给商场带来了人流增长。在商场本身活动和市集人流的双重带动下,商场化妆品、超市业绩大幅上涨。这一数据无疑为南京的商业复苏注入了一针强心剂。“五一期间在新街口广场组织了家电节,销售当天突破两亿,五一期间核心区商家突破六个亿,客流量恢复到往年95%,外摆大家喜闻乐见,直观的感觉非常好。”南京新街口管委会副主任陆敏敏表示,“四新行动”计划发布后,他们就及时落实临时外摆的相关措施。在此前,考虑到新街口商圈的整体环境,对临时外摆的限制比较严格。现在在促进消费的大环境下,临时外摆的限制将进一步放宽。

此前,南京市委市政府“四新行动”计划中提到“营造消费新场景,适当放宽临时外摆限制”的要求。那么临时外摆应该怎么摆?占道经营界限在哪里?5月1日,南京市城管局发布了《做好防疫期间临时外摆摊点服务工作的指导意见》,明确具备外摆条件,并且有统一运营管理的特色街区、商业体外广场和开放式公园,都可以向城管部门申请临时外摆。按照规定,临时性外摆摊点的经营范围为生活日用品、服装鞋帽、非现场加工食品、文化产品等。南京市城管局市容景观处相关人员介绍,从5月1日到目前,高峰时全市有134处临时外摆区域,1410个临时摊位;目前有69处临时外摆区域,1119个临时摊位,这个数据还会动态变化。“主要是为了方便群众,让老百姓满意,这是最根本的。有基本的管理要求和规定,不影响交通不扰民,安全生产符合条件,消防符合规定,目前支持各个属地根据自身情况制定灵活政策。”南京市城管局市容景观管理处副处长彭卫兵说。

南京秦淮区城管局相关人员介绍,秦淮区已经审批了多个商业综合体外可以进行临时外摆, 主要是针对商家,让他们可以把商品放到广场上来销售,拉动消费。商家可以去街道进行申请,条件允许后,可以进行临时外摆。“秦淮区一共有13个点位,130家摊位,前期根据市区两级要求,制定了临时外摆摊点工作方案,按照要求外摆。”南京秦淮区城管局市容秩序科科长熊杰说。

餐馆可以外摆桌椅吗?水果店可以外摆货品吗?记者了解到,南京目前的临时外摆摊点指导意见中没有涉及到这一点,根据之前的市容管理规定,沿街商户是不可以在商户经营红线范围外摆放桌椅的,因为可能会占用人行道路,影响行人通行,造成油污等。同时,无证流动摊点不允许占道经营。南京市城管局相关负责人表示,目前已经开放的临时外摆区域主要是特色街区 、商业体外广场和开放式公园,至于沿街商铺的情况他们正在进行研判。“占道经营肯定是影响交通,否则不叫占道。但是要有一定的弹性,比如路幅比较宽,商业比较集中,可以搞一些试点。属地的社区和街道可以有组织地搞,各个区也有一些想法非常好,我们各级管理部门都支持。”彭卫兵说。记者了解到,下个星期城管部门将邀请群众代表、城市治理委员会委员、市区街城管部门召开沟通协调会议,具体问题具体分析,进一步微调相关方案。

在南京鼓楼区湛江路附近的这家生鲜超市门口,记者看到,所有的货品都摆放在了店内,堆放得满满当当。负责人刘先生告诉记者,按照城管部门的要求,所有货品必须要放在商铺红线范围之内,如果超出就属于违规,因此自己平时十分注意。最近他得知临时外摆的消息后,就一直非常关注,他也希望能够通过外摆的形式招揽生意。另外一家面条店负责人表示,尽管目前已经恢复了堂食,但现在到店吃饭的客人较疫情前还是少了很多,不少客人会认为店内不通风而选择打包带走。沿街商铺可以临时外摆吗?如果可以外摆应该怎么摆?采访中,不少市民提出了不同的意见。有市民认为,有限放开沿街商铺外摆可以,但是要有前提。

专家表示,针对疫情影响,南京实施了“放心出门、安心消费”“放心出门、点亮南京”“放心出门、迎春过节”三步曲,引导市民走出家门、放心消费。 放宽临时外摆限制,正是政府部门促进消费增长的又一有力措施。外摆范围是否能够进一步扩大,对城管部门实际上是一个考验,需要有关部门一事一议拿出具体的措施。“适度摆摊设点的尝试,某种程度上也更加有烟火气,能给大家带来更多消费欲望。占道经营有必须遵守的原则,不能阻塞交通,挡着其他商户生意,关键要有一个度,对城管部门的要求比以前更高了。”南京市委党校副教授惠天说。(荔枝新闻)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统