当前位置:
首页
>科技城管>他山之石
北京发布“健康宝” 方便个人查询防疫相关健康状态
发布日期:2020-06-16 16:57字体:[ ]

        3月1日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋介绍了北京市防疫相关健康状态查询系统——“健康宝”小程序上线发布有关情况。

        据介绍,疫控工作启动以来,北京已建成涵盖市区街居四级管理体系的“疫情跟踪数据报送系统”,同时以此为基础,迅速上线“京心相助”和“京心相护”等疫情防控小程序,综合形成覆盖社区、楼宇等不同场景的疫控信息化服务保障平台。昨天晚上24时,平台迎来一名新成员——北京“健康宝”,由腾讯云提供技术支持,将为防疫防控工作提供更加有力的支撑。

        据介绍,“健康宝”是一个方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用,可以打开微信、支付宝,搜索“北京健康宝”小程序,仅需在首次使用时输入姓名、身份证号,并进行人脸识别,即可查询自身健康状态,查询结果包含“集中观察”、“居家观察”以及“未见异常”三种状态,分别用红色、黄色以及绿色进行标识,具体详情可在状态结果页查看。由于疾控数据每日24时周期性更新,所以查询结果的有效期截止到当日24时。未来一周内,“健康宝”还将推出“他人代查”功能,解决小孩、老人等没有手机的问题;同时,针对港澳台及外籍人员,也将尽快推出除了身份证之外的其他证件查询服务。

        据了解,“健康宝”的查询结果可以作为复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考,考虑到“健康宝”后续使用场景和人群,设计之初,就以便捷、安全、防伪为理念:

        一是便捷。“健康宝”仅核验人脸及身份证号,采集数据少,填写使用方便;登录状态下,刷脸识别每天只用一次,当日内的查询结果随时可获取,非常便捷(若退出登录,为确认身份还需刷脸)。

        二是安全。一方面,“健康宝”所有数据留存于北京市政府,仅用于防疫工作。且每到当日失效时间,相关数据会全部失效,做到信息保护自动化、数据存储规范化;另一方面,通过信息脱敏等手段,手机上生成的状态信息只保留“姓”和身份证号前后各2位,实现数据采集和个人隐私的双重最小化。

        三是防伪。“健康宝”采用线上人脸识别、线下现场核验相结合的方式,具备静态和动态两种防伪方式,有效杜绝假冒伪造。

        下一步,北京将加强与天津、河北的联动,积极推动防疫相关数据的共享,保障北京“健康宝”与天津、河北地区相关服务的互通互认,为三地联防联控提供技术支撑。

        潘峰介绍说,北京“健康宝”是一个新探索,面对突如其来的疫情,由于掌握的数据有限,查询结果可能存在误差。使用过程中,如有疑义,大家可按照页面提示联系相关部门进行咨询。在此特别提醒大家,按照国家和北京市相关防疫法律法规,瞒报、谎报将被依法追责。

 

(来源:人民日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统