当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
市城管执法局通报5月份生活垃圾分类执法情况
发布日期:2020-06-03 09:20字体:[ ]

自今年5月1日起,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)已正式施行一个月。《条例》实施以来,全市城管执法部门按照市委市政府的总体工作部署,稳步推进生活垃圾分类执法检查和行政处罚工作,广泛开展政策法规和执法工作宣传,促进责任单位和个人履行生活垃圾分类义务,推动全社会共同关注、共同参与生活垃圾分类工作,切实推动生活垃圾分类的有效实现。

为做好《条例》的落地实施,城管执法部门有计划有步骤地从教育、引导、规范入手,逐步展开执法工作。5月前10日,按照边宣传、边检查、边建账、边整改的原则,完成对辖区单位和社区的宣传告知以及投放环节的普查,对存在生活垃圾分类问题的单位予以批评教育、责令改正。自5月11日起,在全市范围内集中开展针对生活垃圾分类违法行为的立案处罚,通过加大巡查频次、强化举报线索摸排、利用视频探头进行非现场取证等手段,不断强化执法力度,重点对前期已履行告知、责令改正等执法程序,依然存在违法行为的单位开展执法处罚,重点查处“十类”垃圾分类管理责任人未落实分类管理责任、收运单位混装混运违法行为。

据统计,5月份,全市城管执法部门共检查生活垃圾分类主体责任单位6.45万家,发现存在问题单位9911家,责令改正违法行为4474起,立案查处违法行为2330起;其中对群众举报强烈、违法行为严重的34起生活垃圾混装混运违法行为立案查处,这些混装混运的单位和企业有的是多次违法屡教不改的,有的是无资质运输生活垃圾,违法情节较为典型的。立案处罚量排名靠前的区有:海淀区、朝阳区、丰台区、石景山区、通州区、东城区、房山区、顺义区、大兴区。

从5月份全市城管执法部门开展生活垃圾分类执法检查及立案处罚情况来看,目前存在的主要问题,首先是部分单位主体责任落实不到位,其中餐馆、酒店、商场、超市、物业单位等企事业单位的生活垃圾分类问题相对较为突出;其次,在违法行为方面,收集运输单位生活垃圾混装混运问题相对突出,同时没有及时将产出的生活垃圾正确投入相应标识的收集容器、未按规定设置生活垃圾分类收集容器、分类管理责任人未建立生活垃圾管理台账、未建立生活垃圾分类日常管理制度、未按规定设置厨余垃圾收集贮存设施等违法行为也相对集中。

日前,市城管执法局执法总队查处的一起案例,就属于生活垃圾混投混扔、混装混运的典型违法行为。市城管执法局执法总队接到群众举报称,朝阳区光华路22号的光华路SOHO一期、二期有生活垃圾混装混运的情况。城管队员立即对举报情况进行了前期摸排,并对举报点位的生活垃圾收集和运输环节突击检查,发现垃圾房内的其他垃圾桶内混入了剩菜剩饭等厨余垃圾、以及饮料瓶等可回收垃圾,物业公司在履行生活垃圾分类主题责任方面不到位,而负责收运的北京靓臣初新再生资源回收有限公司,直接将未分类到位的生活垃圾装车运输,属于混装混运的违法行为。城管队员已当场责令物业公司和收运公司立即改正违法行为,并经进一步调查,拟对收运公司严格依法处罚。

顺义区城管执法局在对顺义区仁和镇鼎顺嘉园小区东区及西区进行生活垃圾分类检查时,通过调取小区监控探头发现,生活垃圾运输车清运该小区垃圾时存在混装混运行为。城管队员已现场责令负责垃圾清运的北京环威清洁服务有限公司立即整改,并依法对该单位给予罚款的行政处罚。

海淀区城管执法部门先后查处了两起生活垃圾混装混运违法案件,而违法单位均为同一家运输公司——北京清雷诺科技有限公司。先是海淀城管万寿路街道执法队在执法检查时发现,该公司的生活垃圾运输车在清运一家餐馆的垃圾过程中,将餐馆本已分好类的生活垃圾全部混装到了一起进行运输,且在运输环节未进行封闭,城管队员现场开具执法文书并暂扣运输车进一步调查处理。几天后,海淀城管花园路街道执法队在巡查至北土城西路时,看到一辆满载生活垃圾的运输车在行驶过程中车厢并未进行密闭,城管队员上前检查发现车上运输的生活垃圾存在混装混运的违法行为,经查该运输车也为该公司的车辆。根据上述情况,海淀区城管执法部门已依法对北京清雷诺科技有限公司从重处罚。

下一步,城管执法部门一是要严查生活垃圾混装混运违法行为,加大对单位管理责任人执法力度,尤其对于混装混运及非法接收、违规接收混装垃圾的单位予以从严处罚。以执法促管理,推动源头治理,有效遏制混装混运违法行为的发生。二是要加强执法调度以及部门衔接,市城管执法局将继续调度、指导各区城管执法部门全面推进生活垃圾分类执法检查工作,进一步对检查中发现的问题进行梳理、分析,突出做好八查,即:查生活垃圾清运合同、查台账、查记录单据、查分类容器、查垃圾房、查食堂、查运输车辆、查监控录像;对于检查中发现的基础设施不完善,规章制度不健全的问题,将主动协调、对接、配合属地政府以及前端行业主管等部门,补齐短板,积极推进检查执法发现问题的解决。三是要多手段多措施开展执法工作,按照接诉即办、未诉先办的要求,对群众举报、百姓关心的生活垃圾分类问题点位持续加大执法检查力度;对问题严重、屡教不改的单位主动联系媒体曝光,通过舆论监督,进一步督促问题整改。

对生活垃圾分类违法行为进行处罚本身不是目的,而是推动全社会最终形成生活垃圾分类良好习惯的一种手段。在此,城管执法部门呼吁各社会单位及广大市民,自觉履行生活垃圾分类的社会责任和义务,按指引正确分类、准确投放生活垃圾,杜绝乱投乱放,提倡绿色消费和垃圾减量化,用实际行动践行垃圾分类“新时尚”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统