当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
今起北京393项原归属城管执法权下放街乡,解决问题更快更直接
发布日期:2020-07-01 14:23字体:[ ]

  昨天,在西城区城管执法局的会议室,该局向街道下放行政执法职权交接工作正在有条不紊地进行。西城区15个街道陆续前来,与区城管执法局各科室和执法队进行交接,文书、公章等文件逐类逐项清点、交接。从7月1日开始,393项原归属城管执法部门的行政执法职权,将正式下放到街道办事处和乡镇人民政府。

  393项城管职权已下放街道乡镇

  据介绍,根据《北京市人民政府关于向街道办事处和乡镇人民政府下放部分行政执法职权并实行综合执法的决定》(以下简称《决定》),自2020年7月1日起,将由市、区有关部门承担的部分行政处罚权、行政强制权下放至街道办事处和乡镇人民政府,并由其依法行使与之相关的行政检查权,实行综合执法。按照下放职权目录,共有431项。其中,涉及城管执法部门393项,生态环境部门4项,水务部门22项,农业农村部门1项,卫生健康部门11项。

  具体来说,比如原由城管执法部门行使的市政管理、园林绿化、环境保护、施工现场管理、停车场管理、食品摊贩管理等方面和对流动无照经营、违法建设、无导游证从事导游活动等行为的全部行政处罚权、行政强制权,都下放至街道办事处和乡镇人民政府并以其名义相对集中行使。

  按照时间表,在行政执法职权的下放及划转衔接中,涉及职权划转、案件交接等内容,要在今年6月底前完成。

  据了解,市区两级城管执法部门已按任务表,协调有关部门开展基层执法培训等。

  职权下放解决问题更直接

  今天,西城区城管执法局和辖区内的15个街道逐一进行交接。下午两点,陶然亭街道办事处第一个走了进来,带来几大箱子的文件等交回。

  “这些都是之前用的文件,下放后就不再使用了。”该局法制科科长张涛指着一本文件向记者解释。在现场,西城城管执法局相关科室与各街道办事处代表从下放职权、法规文件、制度规范、管理台账、各类案件、系统装备、证件票据、文书印章等方面进行了交接。经西城区城管执法局代表局党组成员、副局长赵春林与各街道办事处代表共同确认无误后,双方进行签字盖章确认,完成下放行政执法职权交接工作。

  记者注意到,今天每个来现场办理交接的街道,都会带走一本蓝色的册子。据介绍,为了方便精准交接,西城区城管执法局专门编订了“关于落实部门职权下放街道办事处工作的相关文件规定汇编”。

  执法队伍下沉、执法职权下放,将会带来哪些不同呢?

  “对老百姓来说,解决问题更快、更直接了,涉及街道辖区内的举报问题,街道的行政执法队伍就能解决。”展览路街道办事处副主任张伦生表示。据了解,目前各街道已经相继成立综合行政执法队。

  仍统一穿着城管执法制式服装

  记者从市城管执法局获悉,自今年4月7日《决定》印发后,市城管执法局结合部门职责,积极推动各项准备工作落实。

  按照《决定》要求,根据《北京市行政处罚案卷制作规范》和《北京市行政强制案卷制作规范》等规定,市城管执法局已统一制定印发了《北京市街道乡镇综合执法文书样式》,明确了街道、乡镇行政处罚和行政强制文书。

  同时,制定印发了《北京市街道乡镇综合执法检查单样式》,统一了街乡镇行政检查单样式及内容,将下放处罚权对应的违法行为全部纳入检查单,指导街乡日常执法检查中规范使用。

  此外,还明确街乡综合执法队伍人员,仍统一穿着城管执法制式服装,使用城管执法标志标识。根据疫情防控要求,市区两级城管部门还以多种形式组织街乡执法人员开展了岗前培训。

  下一步,市城管执法局将进一步加强对基层综合执法的统筹指导和综合协调职能,重点加强标准、规范的制定,推动基层综合执法队伍“建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化”,更好服务“吹哨报到”、“接诉即办”机制运行和基层治理综合执法实践。(北晚新视觉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统