当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
建国门街道综合行政执法队挂牌
发布日期:2020-07-02 14:45字体:[ ]

  本报讯(记者 李瑶)昨天上午,东城区建国门街道综合行政执法队挂牌,430项内容下沉街道,聚焦社会焦点、百姓痛点、基层难点,以往“看得见的管不了”的难点问题有了解决途径,为街道赋权、增效。

  今年四月,本市发布《关于向街道办事处和乡镇人民政府下放部分行政执法职权并实行综合执法的决定》,决定将由市、区有关部门承担的部分行政处罚权、行政强制权下放至街道办事处和乡镇人民政府。

  7月1日是《决定》实施首日,原建国门街道综合执法一队,名称由“东城区建国门街道综合执法一队”调整为“东城区建国门街道综合行政执法一队”。虽是两个字的不同,背后却折射出行政执法权限向基层延伸的深层变化。

  这个变化主要体现在三方面,一是综合行政执法队由区城管执法局的派出机构调整为由街道办事处管理的行政执法机构,街道成为了管理主体,有了行政执法权,以往“看得见的管不了”的难点问题有了解决途径。同时,在人员管理、调度机制上更加顺畅,此次下沉的城管队员共有30名,人事关系全部归街道管理,街道为其提供良好的办公场地。此外,通过法制保障和权力下放,街道在各项执法工作中能够更好地做到快速响应、接诉即办,真正做到小事不出社区,大事不出街道。(北京日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统