当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
清洁燃料车辆加气站是否安全?海淀城管来执法检查
发布日期:2020-07-23 17:03字体:[ ]

加气站是否遵守操作规程或设专人监护?加气站运营中是否存放其他易燃易爆物品或者使用明火?在加气站内是否可以修车、洗车?……近日,海淀城管根据《北京市清洁燃料车辆加气站管理规定》加大对清洁燃料车辆加气站的执法检查。

7月22日上午,海淀城管执法局直属队来到海淀区安宁庄公交场站内的清洁燃料车辆加气站,对加气站安全操作等进行了检查。“您好,请问加气站监护人是哪位?请出示一下咱们加气站的营业执照和操作人员工作证。”在查验了相关证件后,执法人员对加气站是否为其他容器充气、是否存放易燃易爆物品或使用明火等违规行为进行了现场检查,并根据检查结果逐项填写检查记录单。

在安宁庄加气站的公示栏内,执法队员看到张贴了各项岗位安全操作规程,工艺流程图等。据了解,加气站内工作人员在操作中也会严格按照安全规程进行操作。加气站负责人向执法队员介绍:“为了保障站内安全,所有的工作人员都是执操作证上岗,在操作中我们遵守严格的操作流程。在工作中都按规定穿着防静电工作衣服和鞋,消除加气过程中的安全隐患。在站内还安装了人体静电释放报警仪,并要求进站人员通过触摸该仪器释放人体静电,消除因工作人员身体所带的静电放电而产生的危险。”

执法队员叮嘱加气站工作人员一定要加强安全生产责任意识,落实主体责任,做好操作人员的管理。“清洁燃料车辆加气站使用的都是液化天然气,稍有操作不当就容易发生安全隐患。”直属队副队长薛峥介绍:“在检查的同时我们要求海淀区6家加气站全面落实安全责任制,提高思想认识,深入开展安全生产工作,确保遇到突发事故能够快速、高效、科学、合理处置,将安全事故和隐患消灭在萌芽状态。”今后,海淀城管执法局将继续开展对清洁燃料车辆加气站的执法检查,确保人民生命财产安全。(北京时间)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统