当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
福建:全市争当“云城管”
发布日期:2020-07-23 17:02字体:[ ]

近日,在莆田城区东园路荔东佳苑小区附近路段,一辆满载的渣土车一路滴洒漏,所经之处尘土飞扬,严重污染环境。撒落在路面上的砂石给过往的车辆和行人带来不小的安全隐患。

上述情况被热心网友上传到微信“道路畅行公益群”后,与该群联动的微信“滴洒漏处置群”立即响应处置。当地交警部门通过“天眼”筛查出涉嫌滴洒漏的渣土车。城管部门约谈了涉事车辆车主,责令其立即整改并进行处罚。环卫部门组织环卫工人对道路进行清扫保洁,路面很快洁净如初。整个联动处置过程,仅仅用了不到40分钟。

此前,城管部门巡查发现或市民反映道路出现滴洒漏现象时,肇事车辆往往早已离开现场,执法查处难度大,而守株待兔式蹲守执法过于费时费力,成效差。为此,莆田城管部门充分发挥群众“义务巡查员”作用,与交警、环卫、街道等有关部门在线连动,配合处置,更加高效解决路面滴洒漏问题。

“梅园东路长寿天桥护栏脱落”“东园路立交桥下一个雨水井盖塌陷”“凤凰山街道锦塘街不少车位被私设地锁”……今年是莆田创建第六届全国文明城市总评年,近期,“道路畅行公益群”里十分热闹。热心的网友不断将各类城市管理问题通过图片、视频等形式上传到群里,有关部门接收后马上展开处置。

莆田市城市管理局指挥中心职员陈海瑛介绍说,此前,她经常要协调处理窨井盖安全隐患问题。2016年9月,她在微信中组建了“市政井盖群”,邀请各井盖产权单位负责人入群,及时对接解决各类问题。后来,这一做法逐步得到推广,市12345便民服务平台、公安、交通等更多部门加入其中,该微信群更名为“市政便民群”,并诚邀市民一起参与“随手拍”活动。

随着参与的热心市民越来越多,反映的问题也延伸到市政道路以外领域。于是,“市政便民群”又更名为“道路畅行公益群”。如今,这一“云城管”公益群已扩编为8个分群,全市上百个部门、单位相继加入,参与人数超过2000人,城市管理问题解决效率大大提高。

“‘互联网+’让城市治理更具参与性。”莆田市城市管理局相关负责人表示,近年来,莆田城管部门借助互联网优势,充分挖掘市容整洁、交通畅通等城市“痛点”,着力解决市民关心的城市乱象问题。“云城管”的运用,激活了城市管理“末梢神经”,推进了城市管理日趋常态化和精细化。(福建日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统