当前位置:
首页
>关于城管>工作总结
2020年上半年城管执法工作总结
发布日期:2020-07-07 10:54字体:[ ]

上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市城管执法队伍聚焦新冠肺炎疫情防控的新形势、新任务、新考验,以及统筹推进疏解整治促提升专项行动、生活垃圾分类执法、市民热线接诉即办等重点任务,积极主动履职,勇于担当尽责,锐意攻坚实干,各项工作取得了阶段性成效。

一、闻令而动,坚决扛起“三类场所”疫情防控检查执法责任

按照市委、市政府安排部署,坚持把疫情防控作为最重要、最紧迫的任务来抓,毫不放松抓实抓细各项工作。一是着力加强“三类场所”检查执法,根据市政府授权决定,第一时间响应,第一时间组织实施,通过每日调度会商、全员停休上岗、领导包区包片、市级支援基层、市区联合督导、发布通告指引、强化宣传发动等机制措施,全力投入到“三类场所”检查执法工作,在全市疫情防控大局中发挥了城管执法队伍作用。二是积极应对新发地批发市场聚集性疫情,面对严峻复杂的防控形势,在固化前期经验做法、进一步加强“三类场所”检查执法的基础上,市城管执法局选派10名党员干部下沉丰台区参加社区疫情防控工作, 承担关键岗位和重要任务,积极为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

二、攻坚克难,坚定推进疏解整治促提升专项行动

对照全市疏解整治促提升专项行动部署,严格履行城管执法职责,全力克服疫情影响,确保不折不扣完成年度任务。一是积极稳妥推进占道经营整治,采取“提前布控、巡查管控、视频监控”等执法形式,加大对重点地区、重点时段的管控力度,查处违法行为3.5万起,有效巩固了前期专项整治成果。二是扎实推进违法建设整治,按照全市严厉打击违法用地违法建设工作安排,在属地政府统筹组织下,全力推进“控新生、减存量、攻难点”,解决了一批历史遗留难点问题,积极服务了城市空间腾退、产业转型升级、城市高质量发展等全市重点工作。

三、综合施策,着力提升服务群众工作水平

按照“民有所呼、我有所应”工作要求,针对群众反映的环境秩序问题,坚持接诉即办和主动治理相结合,不断提高市民群众获得感、幸福感、安全感。一是加强群众诉求办理,对照12345市民服务热线“部门+行业”考评办法,强化对夜间施工扰民、公共区域卫生秩序、扬尘等6类突出问题的跟踪解决力度,切实解决了一批群众反映强烈的重难点问题。二是加强主动治理,聚焦群众关注的高频问题,开展针对性整治工作,努力实现“未诉先办”;组织开展大气污染防治专项整治,查处施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧等违法行为8175起,推动全市空气质量持续改善;开展交通秩序集中治乱行动,拆除地桩地锁4522个,查处私掘占路、损毁无障碍设施等违法行为879起,积极改善了群众出行环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统