当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
市城管执法局举办燃气安全城管开放日活动
发布日期:2020-08-14 11:30字体:[ ]

为进一步加强餐饮企业燃气安全管理,提高餐饮企业和社区居民的燃气安全意识,8月13日上午,市城管执法局联合北京广播电视台、东城城管执法局、北京市燃气集团、北京市液化石油气公司,开展主题为“珍爱生命 安全用气”城管开放日活动,部分餐饮商户和社区居民代表受邀参与现场活动。此次活动通过今日头条、抖音、微博、百家号等多个平台同步直播,数万网友在线观看并参与互动,共同学习燃气安全知识。

活动中,燃气集团的专家通过操作模拟设备等教学、体验、示范、互动的方式,向大家生动介绍如何安全用气、如遇突发情况时如何操作等知识。在知识答题环节,商户和居民代表积极参与互动,城管执法队员在每个问答结束后,对问题进行总结并在执法层面给出温馨提示。在活动现场,商户代表还宣读了倡议书,倡议餐饮企业和广大市民提高安全责任意识,从自身做起安全使用燃气和液化石油气。

今年以来,市城管执法局牵头协调全市有关职能部门每月定期开展燃气安全联合执法检查,并组织、指导各区、各街乡镇积极履行燃气安全使用监管职责。主要检查重点地区、老旧小区使用瓶装液化石油气的餐饮企业,重点查处气瓶间设置不合格、未安装可燃气体浓度报警器、未规范安装排风设备、气瓶间内电器设备不防爆、使用超期未检或无注册标识的钢瓶等违法行为。通过广泛宣传、全面排查、联合整治、源头治理、深入打击、严格执法,消除瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等各环节的安全隐患。

据统计,今年以来截至7月底,全市城管执法部门结合疫情防控工作,持续加大燃气专项执法力度。共抽查燃气用户单位4.9万余家,7万余次,供应企业800余次,立案1300余件。随着燃气执法检查工作的逐年开展推进,燃气供应和使用单位安全意识有了明显提升,城管执法部门还将通过不断加强执法检查频次,严厉查处燃气使用方面的违法违规行为,消除安全隐患,防范事故发生,保障城市运行安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统