当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
市城管执法局牵动属地开展生活垃圾分类“回头看”执法检查
发布日期:2020-08-18 11:31字体:[ ]

为了进一步督促“十类”生活垃圾分类管理责任人落实主体责任,近日,市城管执法局联动各区城管执法局、以及属地综合行政执法队开展生活垃圾分类“回头看”专项执法行动,重点对前期存在生活垃圾分类问题的单位进行检查。

8月14日上午,市城管执法局执法总队联动朝阳区麦子店街道综合行政执法队,来到朝阳区霄云路35号院发现,院内有一间铁皮房存放着将近10个破旧不堪的垃圾桶,桶身污渍斑斑,有的连桶盖都已经损坏丢失,在标有其他垃圾的桶内,矿泉水瓶、剩饭菜、树叶等不同类别的生活垃圾被混堆混放。经查,负责维护垃圾桶的北京天元雅斋酒店物业管理有限公司之前曾因该问题被予以行政处罚。针对该公司屡教不改的情况,朝阳区麦子店街道综合行政执法队将依法对其存在的分类管理责任人未分类收集贮存生活垃圾的违法行为,予以从严从重的行政处罚。

之后,市城管执法局执法总队又来到赵公口长途汽车客运站进行检查。该客运站针对前期存在的垃圾运输车泄露遗撒问题进行了整改,新增设了垃圾桶替代之前使用的三轮车贮存垃圾,避免生活垃圾产生的液体外漏。在乘客休息大厅内,车站还通过增设生活垃圾分类的指引、宣传海报和广播提示,加强宣传引导力度,但在个别垃圾桶内,还是存在混投混扔的现象。执法人员要求客运站的管理单位要在乘车高峰时段,在垃圾桶旁设立生活垃圾分类指导员,对乘客投放生活垃圾进行监督和指导,确保生活垃圾能够被准确分类投放。

近日,石景山区城管执法局也同步开展了生活垃圾分类“回头看”专项执法行动。执法人员来到石景山区实兴大街冠辉大厦,之前大厦一层的一家餐馆由于不按规定收集、处理厨余垃圾,未按类别设置垃圾桶,生活垃圾混投混扔等问题被予以了行政处罚。在“回头看”检查中,执法人员发现该餐馆已经按照要求设置了生活垃圾分类收集容器,且未出现混投混扔的行为。餐馆负责人表示,在石景山城管执法部门的指导下,餐馆已对存在问题逐项进行了整改,并加大日常对员工的培训力度,严格遵守各项法规和要求,提高生活垃圾分类意识。

据了解,自新修订的《北京市生活垃圾管理条例》5月1日正式实施以来,截至8月13日,全市城管执法系统共检查生活垃圾分类主体责任单位21.79万家,发现存在问题单位1.44万家,发现问题率为6.63%,立案查处生活垃圾分类违法行为8516起。

下一步,城管执法部门仍将持续强化执法处罚,紧盯垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节,加大对混装混运、个人不分类投放生活垃圾、桶站维护不到位等违法行为的检查,不定期的开展执法“回头看”,通过执法倒逼机制促进企业、个人自觉履行法定义务和社会责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统